В России зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт

9 ноября об этом рассказали в Рособрнадзоре.

Первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР), зарегистрирован в России. Весь цикл разработки, согласования и утверждения реализован в безбумажном виде. За разработку КЦР отвечает Минцифры. Минэкономразвития осуществляет методологическую поддержку разработки системы.

Этим документом стал административный регламент Рособрнадзора по предоставлению сведений об итогах оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

«Рособрнадзор стал первым в России ведомством, которое зарегистрировало цифровой нормативный правовой акт с помощью этого инструмента! Это абсолютно новый подход к предоставлению госуслуг», — сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Это важный шаг к электронному нормотворчеству, который позволит в будущем существенно сократить сроки проектирования и согласования нормативных документов.

Конструктор цифровых регламентов – инструмент, позволяющий провести разработку, согласование и государственную регистрацию машиночитаемых административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг. Новые правила создания административных регламентов представляют собой «конструктор» из кубиков — стандартизированных обязательных полей, основанных на справочниках. Разработчик, используя только компьютерную мышь, заполняет поля в зависимости от содержания услуги, после чего информация проверяется автоматически. Это снижает количество ошибок и сокращает временные затраты на экспертизу и согласование. Кроме того, цифровизация позволит более полно учитывать все категории получателей услуг.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

Выплаты должны быть на уровне не менее тарифной сетки, оклада с доплатами и надбавками компенсационного характера. Отдельно оговаривается, что зарплата не должна быть меньше...

Отмена ОГЭ и ЕГЭ 2022: что известно

С 2021 года в Госдуме обсуждают отмену ОГЭ в связи с тем, что госэкзамены,...

Дистанционное обучение в школах с 28 февраля 2022: как всё будет

Несмотря на спад заболеваемости, смертность от коронавируса в России продолжает оставаться на высоком уровне....
Эльба