Отмена ЕНВД с 2021 года: продолжаем убивать малый бизнес

Минфин предложил отменить специальный режим налогообложения Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который позволял предпринимателям многие годы сокращать налоговую нагрузку и выживать в период пандемии. Обобщенное мнение бизнеса по данному событию, специально для BUSINESS, рассказала руководитель Российской Ассоциации Станций Технического Обслуживания (РАСТО) Селезнёва Ольга.

Расчёт вмененного дохода формируется из базовой доходности конкретного вида деятельности с учетом числа работников или торговой площади, и не привязан к фактической доходности бизнеса. Чаще всего ЕНВД используют предприниматели, сфера деятельности которых связана с продажей за наличный расчет товаров, работ и услуг. Преимущественно это такие сферы, как: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и т.п.

Текущие законодательные инициативы предполагают отмену ЕНВД с 2021 г.

Путем отмены ЕНВД Правительство РФ рассчитывает, что большая часть индивидуальных предпринимателей перейдут на патентную систему налогообложения (система налогообложения, которая предусматривает уплату налога в фиксированном размере, исходя из заранее определенной по региону и виду деятельности доходности), а организации будут вынуждены перейти на иные режимы налогообложения, для расчета налога по которым используется сумма фактически полученного дохода.

Селезнёва Ольга отмечает, что переход на альтернативную систему налогообложения (например, УСН или ОСН) для индивидуального предпринимателя увеличит бремя выплаты налогов в сотни раз относительно ранних выплат ЕНВД.

«Сегодня, к сожалению, Правительство РФ не ценит сотни тысяч предпринимателей, которые все эти годы честно платили налоги и развивали свой бизнес за счет специального режима налогообложения. Несмотря на постоянные экономические кризисы предприниматели рисковали собственными ресурсами, но открывали новые направления и увеличивали ассортимент производимых товаров и услуг. Сегодня у МСП нет выбора кроме как дробить собственный бизнес и уходить в «серую» зону, иначе, просто не выжить», — рассказывает Ольга.

По её словам, пандемия за 6 месяцев «уничтожила» 25% малого бизнеса, а о прибыльности многих ИП и компаний в сложных экономических реалиях не может быть и речи. В условиях увеличения налоговой нагрузки и административных расходов тот бизнес, который еще остается «на плаву», с большой долей вероятности «уйдет в тень». Выбора действительно нет, для возможности применения патентной системы налогообложения установлены жесткие критерии: численность работников должна быть не больше 15 человек, при ЕНВД — 100 человек; торговая площадь — не более 50 кв. м., при ЕНВД — 150 кв. м.

Кроме того, после перехода с ЕНВД на УСН, организациям придется увеличить свои затраты на бухгалтерское обслуживание, так как теперь им необходимо будет вести тщательный учет всех входящих и исходящих операций. Государство при этом так же вряд ли окажется в плюсе: размер налоговых отчислений делает администрирование каждого налогоплательщика нерентабельным — при весьма малом размере налоговых отчислений для проверки правильности расчетов налогов потребуется существенный административный ресурс налоговых служб.

«Законодательная инициатива по отмене ЕНВД предсказуемо негативно скажется как на малом бизнесе, так и на поступлениях в бюджет. Разорение многих мелких предпринимателей негативно скажется и на конечных потребителях: на рынке преимущественно останутся крупные и сетевые магазины, которые могут себе позволить применять «нельготные» режимы. В виду уменьшения конкуренции на рынке отдельных отраслей цены будут расти вверх», — считает Ольга Селезнева.

В Малом бизнесе задействовано сотни тысяч работников, а многие предприятия являются семейными. Единые ценности создают корпоративную культуру, нормы поведения, традиции и принципы ведения бизнеса. Семейные ценности становятся визитной карточкой бизнеса и служат фундаментом для объединения членов семьи, а как известна, семья – это ячейка общества.

Ольга Селезнева — глава Ассоциации РАСТО, генеральный директор Технического Центра  «ВОЛИН»

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей