Оспаривание кадастровой стоимости — инструмент снижения налога на имущество в 2016 году.

После закона под названием «Налог на имущество физических лиц», вступившего в силу 1 января 2015 года, государственная кадастровая стоимость увеличилась в несколько раз и многие собственники жилья ощутили это на себе. С 2016 года все российские регионы перейдут на исчисление налога, исходя именно из кадастровой стоимости недвижимости.

О том, каким способом можно снизить налоговою нагрузку на имущество, рассказывает Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института. 

Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»
Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»

Виктор Владимирович, в каких случаях собственник может оспорить стоимость своего имущества?

Во всех случаях, если он считает её несправедливой или полагает, что оценщики допустили ошибку. Из-за многочисленных ошибок, а также из-за того, что регионы вправе самостоятельно увеличивать ставки сбора, итоговый налог может ощутимо сказаться на личном бюджете, поэтому оспаривание кадастровой стоимости имеет смысл. Кроме того, даже при достоверной оценке, заявитель может подать заявление о рыночной стоимости своего имущества. Законодательством разрешено оспаривание кадастровой стоимости на основе альтернативного отчёта независимого оценщика по определению рыночной стоимости земельного участка.

Какие характеристики недвижимости могут повлиять на его кадастровую стоимость?

Здесь действует принцип «чем хуже – тем лучше». Чем хуже условия, в которых вынуждены проживать собственники, тем меньше налогов они будут платить. Состояние дома – это первое, на что обращают внимание оценщики. Оценка может быть признана недостоверной, если в ней не указано, что в доме несколько десятилетий не проводился ремонт. Или дом находится в промышленной зоне и рядом с ним отсутствуют парковки и детские площадки.

Какие документы нужны для обращения в суд?

Физические лица и ИП могут обращаться с заявлением в суд напрямую, а юрлицам, органам госвласти и местного самоуправления нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. К документам, подтверждающим факт рассмотрения досудебного порядка, относится, например, решение комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре стоимости, либо документы, подтверждающие факт нерассмотрения заявления в законный срок.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02