Можно ли продлить испытательный срок сотруднику

Трудовой кодекс РФ четко разъясняет, имеет ли право работодатель продлевать работнику первоначально оговоренный период испытания. Также есть категории лиц, которым нельзя устанавливать при приёме на работу испытательный срок.

Условие об испытании стороны вправе включить в трудовой договор, если ни одна из них не возражает. Это установлено статьей 70 ТК РФ.

По действующим правилам, максимальная продолжительность испытательного периода – три месяца. Если речь идет о руководителе организации, его заместителях, главном бухгалтере и его заместителе, максимальный срок испытания может составлять до полугода.

Для сотрудника, с которым договор заключается на срок от двух до шести месяцев, испытание ограничивается двумя неделями. При этом законодательством не предусмотрена возможность последующего продления испытательного срока.

Важно помнить, что по трудовому законодательству отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытательного срока. А если новый сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В каких случаях при приеме на работу нельзя устанавливать испытательный срок:

  • для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права
  • для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
  • для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет
  • для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня
  • для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу
  • для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
  • для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS