Московское метро выйдет за МКАД четырьмя линиями: назван срок, но есть протестующие

Потребность выводить метро за МКАД сохраняется даже несмотря на активное развитие сети МЦД. 11 июня об этом в интервью порталу «Москва 24» рассказал глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

В столичном правительстве считают, что вынос конечных станций метрополитена за город является частью комплексного решения транспортных проблем Москвы.

По словам Рафика Загрутдинова, до 2024 года за МКАД выведут 4 ветки московского метро: Сокольническая, Люблинско-Дмитровская, Калининско-Солнцевская и Троицкая линии.

  Рублёво-Архангельская ветка за МКАД, к этом сроку, по всей видимости, не дойдет.

Так, к 2024 году на Сокольнической линии планируют построить станцию «Новомосковская», на Люблинско-Дмитровской линии станцию «Физтех», на Калининско-Солнцевской линии две станции «Пыхтино» и «Внуково», а на Троицкой линии появятся сразу 4 станции. Однако, какие именно глава Департамента строительства Москвы не уточнил.

По имеющимся на сегодняшний день данным, вероятно, речь идет о станциях Славянский мир, Мамыри, Бачуринская и Коммунарка. На последней будет пересадка на станцию Крымская строящейся МЦК.

У строительства Троицкой линии метро нашлись противники.

10 июня стало известно, что на бульваре улицы Дм. Ульянова (Гагаринский район ЮЗАО) круглосуточно дежурят жители, защищающие бульвар от попыток вырубки деревьев и начала строительных работ по продлению Троицкой ветки метро от станции «Ул. Новаторов» до станции «Севастопольский проспект».

Троицкая ветка метро

Как сообщает информационное агентство Federalcity, против строительства стоимостью 69 миллиардов рублей выступили 59 тысяч человек, однако их мнение руководство Стройкомплекса игнорирует. Противники строительства линии опираются на мнение экспертов по транспорту, которые предупреждают, что из-за неверной трассировки, новая линия не решит транспортных проблем, а только создаст новые.

На месте дежурства защитников бульвара. Фото: Facebook
На месте дежурства защитников бульвара. Фото: Facebook

Как сообщает Federalcity, московские чиновники, реагируя на протесты жителей, поспешили заявить, что проектирование станций этого участка завершается. Затем на официальных ресурсах вышла информация о том, что началось строительство двух станций.

«Это паническая агитка, в ответ на новую волну протеста и вновь открытые скандальные факты, дискредитирующие проект. Между проектами разных линий метро идёт сейчас конкуренция за финансирование, и есть реальный шанс переброски средств на более востребованные проекты в других частях города. Поэтому самое время перейти в наступление, то есть участвовать в дежурствах на бульваре и подписывать жалобы и обращения. Кстати, они реально работают!», — прокомментировала сообщение о начале строительства станций глава МО Гагаринского района Елена Русакова.

В связи с имеющейся протестной активностью, Троицкая линия метро может и не выйти за МКАД к обозначенному Загрутдиновым сроку. Возможно поэтому он не стал называть конкретных станций, которые построят за МКАД к 2024 году, в своем последнем интервью для Москва 24.

  Ещё: Объединение Москвы и Московской области в 2021 году: что известно.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS