Объединение Москвы и Московской области в 2021 году: что известно

12 июня в ряде СМИ начала распространяться информация, из которой следует, что в России стартовало объединение первых 8 регионов. По итогу проекта число субъектов РФ сократится в два раза. Якобы уже определены четыре агломерации: Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская.

Власти изменили тактику объединения регионов, встреченную в штыки жителями и элитами субъектов РФ. Теперь планируется использовать мягкий механизм создания агломераций, сообщил источник, близкий к правительству России для информагентства URA.RU.

По данным собеседника, первыми участниками проекта станут восемь субъектов страны. Впоследствии этот опыт будет распространен на другие регионы. Всего в России должна остаться 41 мегатерритория.

Объединение субъектов РФ будет вестись в виде создания межрегиональных агломераций.

«По данным инсайдера, уже определены «приоритетные агломерации первого порядка» — Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская», — сообщает информагентство.

На создании четырех агломераций правительство не остановится. Во Фронтальной стратегии развития страны предусмотрено появление 41 агломерации к 2030 году, в том числе в Нижегородской, Самарской, Калининградской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской и в других областях.

Идею развития страны по агломерационному принципу продвигает вице-премьер Хуснуллин, а также министр экономики России Максим Решетников и полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Объединение Москвы и Подмосковья: комментарий губернатора Московской области

Тема объединения Москвы и Московской области поднималась в конце 2020 года. Тогда в эфире радио «Эхо Москвы» Андрей Воробьёв довольно четко высказал свое мнения касаемо возможности объединения двух регионов.

«Не чеши там, где не чешется. Мне кажется, любая тяжёлая система рискует быть сложноуправляемой. Я думаю, что мы не должны допустить этих рисков», — сказал Андрей Воробьёв.

На следующий день 11 ноября его пресс-служба выпустила пресс-релиз, в котором более чётко сформулировала позицию своего начальника.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв не поддерживает идею объединить Подмосковье и Москву, в настоящее время между руководством двух субъектов налажено плотное взаимодействие», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства Московской области.

Судя по имеющейся в распоряжении BUSINESS информации, в 2021 году объединения Москвы и Московской области не предвидится. Однако, как видно из участившихся сообщений в СМИ, информационная подготовка данного процесса уже началась.

  Ещё: Московское метро уходит за город: 8 новых станций за пределами МКАД.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей