Объединение Москвы и Подмосковья: комментарий губернатора Московской области

Андрей Воробьёв в эфире радио «Эхо Москвы» ответил на вопрос Алексея Венедиктова о возможности объединения двух регионов.

Сейчас отношения между Москвой и Московской областью переплетены настолько, что объединение этих регионов, на первый взгляд, кажется весьма целесообразным. Тут и миллионы дачников, которые регулярно ездят из Москвы в Область, люди, которые живут в Подмосковье, работают в Москве, где и платят налоги – сплошные потери для регионального бюджета…

С журналистской точки зрения, отчётливо видно, что тема объединения со столицей востребована жителями Подмосковья. Многие хотят получать московские пенсии, льготы и прочее.

Главный редактор «Эха Москвы», в вечернем эфире 10 ноября, попросил губернатора Московской области Андрея Воробьёва высказать его мнение на тему объединения двух регионов в один.

«Не чеши там, где не чешется», — многозначительно ответил Воробьёв.

Потом губернатор развёрнуто рассказал, что против объединения с Москвой из-за вероятной потери управляемости таким гигантским регионом.

Московская область - карта

«Мне кажется, любая тяжёлая система рискует быть сложноуправляемой. Я думаю, что мы не должны допустить этих рисков. Сегодня команды работаю, взаимодействуют. Федеральное правительство полностью в игре с точки зрения развития – ЦКАДы, аэропорты, магистрали. Мы находимся в очень интенсивном взаимодействии», — сказал Андрей Воробьёв.

На вопрос Венедиктова о конфликте интересов с Москвой из-за недополученной прибыли в бюджет региона в виде налогов, губернатор сказал, что таких проблем нет.

«У нас нет конфликтов ни с Москвой, ни с нашими соседями. Жизнь – сложная штука. У нас есть разные программы, которые дополняют друг друга. Понятно, что хочется больше денег. Но, знаете, есть такое выражение: жадность ведет к бедности. Поэтому мы должны всё соизмерять. Мы концентрируем свои усилия на создании рабочих мест. У нас есть программы, я еще раз повторяю, с Москвой. И я думаю, что это единственно правильный путь. А вот бросить всё и начать делить пирог – это мы потеряем очень много времени и вряд ли кто-то от этого выиграет», — сказал Воробьев.

При этом подмосковный губернатор признал, что недавнее расширение Москвы явилось потерей для его региона.

«Если говорить языком математики, то это был минус, но не плюс для Московской области. Это очевидно. Но Новая Москва развивается, слава богу. Главное, чтобы там жители наши были счастливы – и в Новой Москве, и в Калужской области, и в Подмосковье. Вот наша задача», — сказал Воробьёв.

На следующий день 11 ноября пресс-служба губернатора Московской области выпустила пресс-релиз, в котором более чётко сформулировала позицию своего начальника.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв не поддерживает идею объединить Подмосковье и Москву, в настоящее время между руководством двух субъектов налажено плотное взаимодействие», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства Московской области.

Первого июля 2012 года границы Москвы увеличились примерно в 2,4 раза за счёт присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли городские округа Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей