Куда в России можно поехать в отпуск без двухнедельного карантина: список

Ассоциация туроператоров России опубликовала перечень субъектов РФ, в которые можно въехать без карантина.

Сейчас многие регионы РФ готовы принимать у себя гостей из Москвы и Подмосковья только на условиях 14-дневной изоляции на дому или в обсерваторе.

В начале июня некоторые субъекты объявили о снятии таких ограничений.

Список полезен для личных, частных, семейных и рабочих поездок,  так как зачастую   де-факто закрыты отели и иные объекты размещения, объекты показа и пр. Однако есть и субъекты, где работают (с ограничениями) и отели, и объекты показа и разрешены экскурсии в мини-группах.

Во всех регионах действует масочный режим. Маски рекомендовано носить в общественных местах.

По состоянию на 5 июня без опасности отправки на карантин можно посетить:

БАШКОРТОСТАН

Въезд из Москвы: прибывающим в республику из Москвы и других регионов России с 1 июня больше не нужно соблюдать 14 дней карантина. Справка об отсутствии COVID-19 не нужна, но в аэропорту им в обязательном порядке измерят температуру.

Работа отелей: с 15 июня заработают детские санатории. Работа остальных объектов размещения и туристических объектов приостановлена до особых указаний.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: границы региона не закрыты для приезжих. Справка о коронавирусе не требуется. В регион можно приехать на автомобиле, автобусе, железнодорожным или авиатранспортом.

Работа отелей: гостиницы, хостелы, мини-отели в Калужской области, санаторно-курортные комплексы, детские санаторно-курортные организации, детские оздоровительные лагеря, объекты показа не работают.

КОМИ

Въезд из Москвы: требование об обязательной самоизоляции прибывших из Москвы в Республике Коми не вводилось. Справки о COVID-19 не нужно.

Работа отелей: до 17 июня приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, на туристических базах и в иных коллективных средствах размещения, в том числе, детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, за исключением приема и размещения граждан, находящихся в служебных командировках.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: Регион можно посетить в качестве индивидуальных туристов. Прибывшим для временного проживания или временного нахождения из других субъектов РФ, в том числе из Москвы, не надо находиться в двухнедельной самоизоляции. Справок о COVID-19 не требуется.

Работа отелей: отели работают с соблюдением новых гигиенических правил (закрыты бассейны, SPA-центры, фитнес-центры, детские комнаты). Санатории и детские лагеря закрыты до 14 июня.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: область открыта для посещения туристами из других субъектов РФ для индивидуального и семейного отдыха с проживанием в средствах размещения. В область можно въехать на автомобиле, автобусном и железнодорожном транспорте. 14-дневный карантин для приезжих не вводился. Делать тест на коронавирус для въезда в область не требуется.

Работа отелей: отели и пансионаты, а также музеи работают  по-разному. В зависимости от зонирования (в зависимости от степени ограничений Ленобласть поделена на три зоны, подробнее – тут).

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: В Новосибирской области с 1 июня отменили обязательную самоизоляцию для приезжих из Москвы. Справка об отсутствии COVID-19 не нужна.

Работа отелей: Гостиницы, хостелы, мини-отели в Новосибирской области не работают, за исключением тех средств размещения, которые принимают лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. Санаторно-курортные комплексы и услуги оздоровительного туризма не работают до 30.06.2020. Индивидуальные туристы могут посещать заповедники.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Въезд из Москвы: На территорию Санкт-Петербурга можно въехать автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Для передвижения автотранспортом по региону дополнительных разрешений не требуется. Требований об обязательном 14-дневном карантине для иногородних, в том числе из Москвы, не требуется. Справок об отсутствии COVID-19 не нужно.

Работа отелей: отели города работают, но с ограничениями. Пансионаты, санатории и дома отдыха – закрыты.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: Власти региона с 1 июня отменили обязательный 14-дневный карантин для приезжающих из Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работа отелей: работа гостиниц, хостелов и мини-отелей на территории Свердловской области ведется, однако ряд отелей закрыт, в части других — закрыты рестораны, и еду доставляют только в номер, также почти везде отменены SPA-процедуры и массажи. С 19 мая 2020 г. открыты к посещению особо охраняемые природные территории, при соблюдении режима социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты.

ТАТАРСТАН

Въезд из Москвы: с 5 июня граждане всей России могут приезжать в Татарстан без дополнительных справок (об отсутствии COVID, о наличии антител и т.д.) и без необходимости проходить 14-дневную изоляцию. Ограничений по путешествию или поездках внутри Республики Татарстан нет.

Масочный режим: действует масочно-перчаточный режим в общественных местах.

Работа отелей: Гостиницы, хостелы, мини-отели в Республике Татарстан работают при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм (питание в номерах, запрет на проведение массовых мероприятий). Недоступны: оздоровительный туризм, санаторно-курортные комплексы. Большинство объектов показа открыто при соблюдении масочно-перчаточного режима и социальной дистанции. Посещение музеев, библиотек группой не более 5 человек. Экскурсии разрешены до 10 человек при наличии специальной аппаратуры. Заповедники открыты для посещения туристами, при соблюдении масочно-перчаточного режима и социальной дистанции.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: нет обязательного двухнедельного карантина для граждан, приезжающих из других регионов России, в т.ч. из Москвы, справка об отсутствии COVID-19 не требуется.

Работа отелей: приостановлена, кроме системообразующих предприятий. Раззместиться можно в таких объектах как: филиал ГлавУпДК при МИД России Комплекс отдыха «Завидово», ООО «Конаково менеджмент»,  «Завидово Плаза», «Комплекс отдыха «Барская Усадьба»,  «Отель «Оснабрюк», ООО Управляющая компания «БИЗНЕС-ЦЕНТР «ТВЕРЬ», «Санаторий Кашин», ООО «Колкуново-сервис», МУП Ржев, «Гостиница «Волга», «Новый Отель»,  «ИСК Корпус».

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: с 1 июня отменена необходимость всем, кто приезжает в Томскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщать о своем прибытии и находиться на обязательной двухнедельной изоляции. Также за приезжими из столицы и Петербурга больше не будут устанавливать ежедневное медицинское наблюдение.  Индивидуальные поездки на территории Томской области разрешены. Дополнительных разрешений на поездки не требуется. Тест на COVID-19 требуется только вахтовикам, прибывающим из Якутии.

Работа отелей: размещение туристов в отелях и санаториях приостановлено до 15 июля. Для гостевых домов необходимо выполнение условий размещения: в 1 доме — 1 семья. Гости обязаны соблюдать социальную дистанцию и использовать маски внутри помещений.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: с 1 июня отменены требования об оформлении цифрового пропуска при пересечении границы Тульской области и обязательной самоизоляции на 14 дней для въезжающих в регион, в том числе из Москвы. Справка об отсутствии COVID-19 не требуется.

Работа отелей: бронирование и прием туристов отелями до 15 июля невозможны, отели принимают только командировочных, а также работников медицинских организаций.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: с 5 июня в Тюменской области отменили самоизоляцию для приезжих из других регионов. Въезд на территорию Тюменской области возможен на любом виде транспорта. Специального разрешения для передвижения и путешествия на автомобиле или автобусе не требуется, также отсутствуют специальные ограничения по авиатранспорту.

Работа отелей: для размещения в санаториях, туристу необходимо иметь на руках отрицательное заключение тестирования на Covid-19 (не старше 2 дней). Третий этап снятия ограничительных мер планируется 14 июня 2020 г., будет возобновлено размещение туристов в отелях и хостелах, на базах отдыха, деятельность объектов питания, показа, развлечений.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: с 16 мая 2020 г. для всех прибывающих в Ульяновскую область из других регионов РФ отменили обязательную самоизоляцию. Соблюдать карантин должны только люди с проявлениями признаков ОРВИ. Справки об отсутствии COVID-19 не нужно. Спецпропуска на территории области не нужны. Тем не менее, гражданам, прибывшим на территорию области из иных субъектов Российской Федерации, надлежит сообщить о своём прибытии и передать контактную информацию в мониторинговый центр по номеру 112.

Работа отелей: до 14 июня не работают пансионаты, дома отдыха, санатории, санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия. Разрешено принимать только лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (ЮГРА)

Въезд из Москвы: ограничений для жителей Москвы и Санкт-Петербурга нет. Ограничения есть для жителей Башкортостана, Дагестана, Якутии. Им необходимо в день прибытия предъявить справку об эпидемиологическом окружении из медицинской организации, подтверждающую отсутствие клинических проявлений острой респираторной вирусной инфекции и контакта с заболевшими COVID-19.

Работа отелей: пансионаты, дома отдыха, санатории, детские лагеря и гостиницы обслуживают до снятия карантинных мер только лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: с 31 мая отменено требование 14-дневного карантина для прибывших в регион жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Справки о COVID-19 не нужно.

Работа отелей: До 30 июня не работают гостиницы, хостелы и мини-отели. Бронирование разрешено с 14 июня. Работа гостиниц и иных объектов размещения, расположенных вне курортных земель, разрешена при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и организации питания с доставкой в номер. Активный туризм возможен только в семейном/самодеятельном формате. Так, в национальном парке «Таганай» разрешены однодневные маршруты без ночевок, в национальном парке «Зюраткуль» можно ночевать в палатке, но есть ограничения по количеству человек в группе (семья либо группа до 5 человек). Запрета на сплавы нет.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Въезд из Москвы: нет обязательного двухнедельного карантина для граждан, приезжающих из Москвы. Справка об отсутствии COVID-19 не требуется, кроме посещения Нового Уренгоя (там нужна справка, полученная не более, чем за 5 дней до приезда).

Работа отелей: часть отелей округа работает на размещение, часть принимает командировочных и вахтовиков. В регионе доступен активный индивидуальный, групповой (для малых групп до 2 человек включая гида) и семейный туризм: можно отправиться в поход в район Полярного Урала, на сплавы по горным рекам. Перед отправкой в поход по труднодоступным местам Ямала, необходимо оповестить МЧС. Особо охраняемые природные ресурсы Ямала (природные заказники) работают в обычном режиме.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Въезд из Москвы: нет обязательного двухнедельного карантина для граждан, приезжающих из других регионов России, в т.ч. из Москвы. Справка об отсутствии COVID-19 не требуется. Тем не менее полицейские посты могут проверить, не находится ли человек в единой базе лиц, которым предписан обязательный карантин по месту жительства.  Для въезда в регион не нужно пропуска и справки о COVID-19.

Работа отелей: запрет на работу гостиниц и баз отдыха в регионе продлен до 15 июня, после этого, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, им могут позволить открыться. Отели в Ярославской области открыты только для лиц, находящихся в служебных командировках.

РЕГИОНЫ С ЧАСТИЧНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ

В ряде регионов РФ сейчас двухнедельный карантин для москвичей может быть отменен при определенном условии: наличии справки о перенесенном заболевании, об отбытии 14-дневной обсервации в другом регионе, а также при предоставлении справки об отсутствии COVID-19 (лабораторный анализ, срок выдачи справки должен быть не более, чем за 2 дня до прибытия в регион). К таким регионам относятся: Смоленская область, Белгородская область.

В Камчатском крае все приезжающие в регион обязаны иметь при себе отрицательный тест на наличие COVID-19, полученный ими максимум за три дня до прибытия на полуостров.

Аналогично, с 1 июня все граждане, которые прибывают на территорию Приморского края, обязаны иметь при себе справку, оформленную не позднее, чем за 2 дня до прибытия, подтверждающую отсутствие заражения коронавирусной инфекцией.

Для въезда в Костромскую область требуются справки из медицинской организации по месту фактического проживания, об отсутствии контакта с инфекционными больными, выданные не позднее, чем за три дня до дня прибытия на территорию региона, а также документ о результатах лабораторного исследования на наличие коронавируса (в отношении всех прибывающих). Транзитная поездка через область возможна, только служебных целей.

В Краснодарский край без попадания на 14-дневную обсервацию могут приехать только туристы с комплектом документов: санаторно-курортной картой или выпиской из нее, подтверждением бронирования в санатории с медлицензией, справкой об отсутствии COVID-19 (не старше 2 дней), справкой об эпидокружении (отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней). Остальных туристов в регион не пустят по крайней мере до 21 июня.

В Ставропольском крае с 1 июня снят режим принудительной самоизоляции для лиц, пребывающих в санатории, но не для остальных въезжающих. Делать тест на коронавирус для въезда в Ставропольский край не нужно, при заезде в санаторий отдыхающий обязан предъявить справку об эпидокружении, выданную медицинской организацией не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение. Также нужен документ об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

В Магаданскую область из Москвы можно приехать с туристическими целями, но за неделю получив разрешение в местном Роспотребнадзоре. Следующие в Северо-Эвенский городской округ обязаны иметь при себе отрицательные результаты лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не ранее двух суток до приезда.

В Пензенской области не проходить обязательную самоизоляцию могут приезжающие из других регионов, которые прибыли с целью рабочего визита или смерти близкого родственника (в обоих случаях необходимо документально подтвердить цель поездки).

Въезд в Вологодскую область из других регионов возможен в случаях посещения близкого родственника, командировки по решению работодателя, посещения объекта недвижимости, находящегося в собственности, аренде или ином праве владения или пользования.

В Новгородской области для приезжих из других регионов есть правило о 14-дневной самоизоляции. «Самоизолироваться» можно и в отелях 10 районов и округов области. Эти отели принимают гостей при предъявлении ими справки, подтверждающей отсутствие коронавирусной инфекции, выданной не позднее одного дня до заселения в средства размещения. В остальных районах области отели работают только для командировочных.

В Забайкальском крае (Чита) с 4 июня гражданам, прибывшим из Москвы, постановление главного санитарного врача об обязательной изоляции больше не выдается, но сохраняется норма о необходимости самоизоляции этих граждан по месту жительства в течение 14 дней.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 467 673 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 5 859 летальных исходов, выздоровел 226 731 человек.

   Ещё: Страны и даты: план открытия границ

Письмо благодарности ООО «КитайСтрой»

Благодарственное письмо - публикуем как есть. Сегодня я всем вам расскажу трогательные истории, которые остались в памяти компании ООО «КитайСтрой» в рамках инициативы «Один Пояс...

Форум «Эффективный Автосервис. Малярно-кузовной ремонт»

27 августа 2020 года в г.Калуга на Заводе АО «СИВЕР» (Партнёр Ассоциации «РАСТО»)  состоялся ФОРУМ «Эффективный автосервис. Малярно-кузовной ремонт», который собрал на своей территории...

Признаки второй волны коронавируса. Возможны новые меры поддержки.

Вторая волна коронавируса может привести к необходимости применения новых мер поддержки экономики РФ. «Очевидно, что грядут новые ограничения, но, скорее всего, их будет мало, и...

В йогуртах Valio и Danone нашли антибиотики: Роскачество

Роскачество провело исследование состава клубничных йогуртов семи производителей. В проверке качества участвовали йогурты марок «Б. Ю. Александров», «Искренне Ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica, Valio. Результаты...

Магазины «Ашан» оштрафованы на 1,55 млн рублей за ложную информацию на этикетках: Роспотребнадзор

Магазины «Ашан» в Москве оштрафовали на 1 млн 550 тыс за недостоверное декларирование пищевой продукции. Решение было принято после плановой проверки летом 2019 года....

Кредитные карты под угрозой из-за нового закона

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать серьезные риски для банковской розницы, особенно это касается сегмента кредитных карт. Весной 2020 года правительство внесло...

Коронавирус в Москве: резкий скачок заболеваемости — на 510 человек больше, чем вчера

За последние сутки в России выявлено 7 212 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Первая пятёрка регионов с наибольшим числом выявленных заболевших за последние...

Магазины «Перекресток», «Магнолия» и др. закрыли в Москве за нарушение масочного режима. ЦУМ оштрафован на 1 млн рублей.

Несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия» закрыли в Москве за нарушение масочного режима. «Сотрудниками Роспотребнадзора и департамента торговли регулярно проводятся рейды, выявляются предприятия, которые недобросовестно...

Ухудшение ситуации с коронавирусом в Москве: Собянин возвращает ограничения

В Москве наблюдается серьёзный рост числа больных с коронавирусной инфекцией. В том числе, увеличилось количество госпитализаций. «Помимо выявляемости, мы видим и серьёзный рост госпитализаций. Это...

Дистанционная система проверки водителей на трезвость готова к внедрению

В компаниях MedPoint24 и NtechLab (входит в ГК «Ростех») разработали программно-аппаратный комплекс, который дистанционно определяет наличие алкоголя в организме. В системе есть ИК-термометр, камера...

Продаётся бизнес

Первый российский «конкурент» Youtube выставлен на продажу

19 сентября на Авито появилось объявление о продаже первого российского видеохостинга ИНТВ (INTV). Владимир, автор объявления, утверждает, что история создания данного видеохостинга началась в 2000...

Продаётся фитнес-клуб в Одинцово: возможен обмен на Toyota LC

В Одинцово продается готовый бизнес - фитнес-клуб студийного формата, в который вложено более 3,5 млн. руб. У клуба есть своя наработанная клиентская база. Окупаемость...

Продаётся действующий салон-красоты в Трёхгорке: выручка 500 — 600 тыс. руб.

Три парикмахерских места, кабинет маникюра и педикюра, косметологический кабинет, Солярий. Помещение для персонала. Проходимое место, есть бесплатная стоянка. Салон работает с 2011 года. Находиться в...

Продаю кафе в здании с детским центром (Трёхгорка): выручка 500 тыс. руб. в мес.

Продаётся кафе PomodoroRoyal (пицца и суши), площадь 30 кв.м. Кафе также принимает заказы на доставку и самовывоз через Яндекс.Еда, DeliveryClub, и своё мобильное приложение. Выручка: 500.000...