Коронавирус по ОМС: бесплатно лечиться будут не все

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) уведомил руководителей медорганизаций, задействованных в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, об особенностях оплаты такой медпомощи. Напомним, что 123 Медсанчасть в Одинцово работает с московскими страховыми полисами.

В письме МГФОМС, разосланном руководителям медучреждений и страховых медорганизаций 22 апреля 2020 года, говорится, что медицинские услуги с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», а также «дыхательная недостаточность 1-2 степени с тяжёлым течением», «оплачиваются только в случае доставки пациентов бригадами скорой и неотложной медицинской помощи». В реестре счетов при этом медучреждение должно указывать номер наряда вызова бригад. А если в реестре будут указаны другие каналы госпитализации (плановая, самотек), то оказанная медпомощь оплачиваться не будет.

Подлинность письма подтверждает редакция журнала о здравоохранении Vademecum. Они, в свою очередь, опираются на данные от своих источников в двух столичных медорганизациях, перепрофилированных под лечение пациентов с пневмонией и COVID-19.

«Обязательным условием оплаты станет доставка пациента бригадами скорой и неотложной медпомощи, а если больной прибыл в медучреждение сам, то получить компенсацию за его лечение оно не сможет», — рассказали в Vademecum.

Чтобы выяснить ситуацию относительно подмосковных полисов, мы направили соответствующие запросы.

«В Одинцовском округе подобных мер не принималось. Жителям округа оказывают медицинскую помощь независимо от того, как они приехали в учреждение», — сообщили BUSINESS (ОДИНЦОВО) в Администрации Одинцовского округа.

В Одинцово с московскими полисами ОМС работает 123 Медсанчасть.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей