Конец «лёгких» QR-кодов и фейки про слив базы антиваксеров

В регионах наблюдается дефицит вакцин, в то время как ответственные за пропаганду прививок давят на антиваксеров громкими фейками про слив в Даркнет базы данных купивших поддельные сертификаты.

После того как в регионах стали заканчиваться запасы однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», которая была самым коротким путём к получению QR-кода, Минздрав исключил первичную вакцинацию этим препаратом. Теперь прививку «Спутником Лайт» делают только тем, кто уже переболел коронавирусом или был привит ранее любой другой вакциной.

До этого «Спутник Лайт» использовали и для первичной вакцинации. Теперь же, чтобы сбить спрос, Минздрав рекомендует использовать вакцину для вакцинации пациентов, перенёсших COVID-19 спустя шесть месяцев или вакцинированных ранее (более шести месяцев) любой другой вакциной.

«Тем не менее пока полностью преодолеть дефицит не удалось», — считают в Forbes.

По словам издания, на начало ноября дефицит вакцины «Спутник Лайт» был подтверждён в Вологде, Череповце, Воронеже и Нижегородской области.

Фейки про слив базы данных антиваксеров

Специалисты из Сколково, проанализировав недавнюю, широко растиражированную, новость про слив базы персональных данных людей, купивших фальшивые сертификаты о вакцинации, заключили, что это фейк.

«90% всех баз данных, которые продаются в даркнете — поддельные. Так что, скорее всего, и эта просто фейковая. Пытаются заработать на горячей теме» — рассказал IT-разработчик Сергей Морозов.

По мнению программистов, фейковые базы могут быть как полностью придуманными — генератор ФИО, номеров паспортов и ОМС пишется быстро любым четверокурсником «бауманки», так и частично.

«Выкачиваются имена и фамилии из соцсетей, там, где есть привязки к региону, и к ним добавляются выдуманные номера СНИЛС, паспортов, полисов. — Это тоже делается элементарно», — объясняет Сергей.

Никакой ценности такая «база» не представляет. В то, что в ней могут быть реальные данные тех, кто купил сертификаты о вакцинации, эксперты не верят.

«Покупать просто нарисованную бумажку, без внесения в базу данных на Госуслугах — это совсем идиотом надо быть. Стандартный механизм получения поддельных сертификатов — это прийти на прививку и заплатить медсестре, чтобы вакцину вылила, а данные о прививке в реестр внесла. О таких подделках никакой информации сохраняться не может — не будет медсестра вести электронную базу данных заплативших» — комментирует разработчик.

Юристы заверяют, что, даже если данные в этих базах подлинные, сама по себе фамилия человека в ней доказательством покупки им поддельного сертификата быть не может. А анализ на антитела к вектору-аденовирусу, который предлагает как тест на «поддельную вакцинацию» академик Гинцбург, пока никакой юридической силы не имеет.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS