Когда отменят масочный режим: рассказала глава Роспотребнадзора

28 января руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире Первого канала ответила на вопрос об отмене ношения масок и перчаток в условиях пандемии коронавируса.

Отказаться от ношения масок власти планируют уже в этом году.

«Надежда, безусловно, есть. Эта надежда основывается на том, что мы уже показали, что научились жить с этим вирусом, и, во-вторых, мы прививаемся», —  отметила главный санитарный врач Рф Анна Попова.

Эпидемиологическая ситуация будет полностью под контролем, когда иммунитет сформируется у 60 процентов россиян. В середине января доля граждан с иммунитетом, по словам главы Роспотребнадзора, составляла не менее 25 процентов от населения во всех регионах.

Вакцинация в России началась в декабре: тогда прививку могли сделать определенные категории россиян. Президент поручил начать массовую вакцинацию с 18 января. В ближайшее время можно будет выбрать один из двух зарегистрированных препаратов — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Механизм их действия разный.

Ранее также министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что главным условием для отмены масочного режима является формирование популяционного иммунитета к коронавирусу.

За последние сутки в России выявлено 19 238 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 11,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 534 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровело 26 204 человека.

   Ещё: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что лучше выбрать

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS