Карантин в октябре: школьников отправляют на «удалёнку» указом Собянина

Ученики средних и старших классов не вернуться в школы после каникул, они продолжат обучение дистанционно. Такое решение было принято после обсуждения с санитарными врачами и педагогами, сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

Новые меры вводят власти Москвы из-за опасной эпидемической ситуации. С 19 октября ученики с шестого по 11-й класс будут учиться дистанционно. Меру введут на две недели. При этом ученики начальной школы и пятых классов вернутся к очному обучению.

«Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения», — написал Сергей Собянин на своём сайте.

Младшим школьникам, по словам мэра, дистанционное обучение даётся сложнее.

«К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу. Особая ситуация у пятиклассников. Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», — подчеркнул Собянин.

До 18 октября в школах идут осенние каникулы. В этом году их решили продлить до двух недель, чтобы снизить скорость распространения вирусных заболеваний.

Детские сады пока будут работать в обычном режиме. А вот кружков и секции закроются. С 19 октября по 1 ноября не будут работать учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы.

Всем негосударственным образовательным организациям рекомендуют принять аналогичные меры.

«Решения, которые мы приняли сегодня, конечно, непростые, но на сегодня они являются просто необходимыми, учитывают и эпидемиологическую ситуацию, и потребности школьников в получении качественного образования. С учетом имеющегося опыта и новых возможностей “Московской электронной школы”, надеюсь, нам это удастся», — добавил Сергей Собянин.

Транспортные карты младших школьников разблокируют. Старшеклассники по-прежнему не смогут воспользоваться правом бесплатного проезда.

В школах введут новый формат преподавания — тьюторство. Уроки будут вести студенты и выпускники педагогических вузов, а опытные учителя будут помогать и контролировать учебный процесс дистанционно. Такой формат введут в отдельных классах через две-три недели.

Среди заболевших за последние дни доля детей снизилась с 19 до 11 процентов. Однако количество зафиксированных новых случаев COVID-19 по-прежнему увеличивается. Так, 12 октября были госпитализированы 1250 человек. Ежедневное количество новых заболевших приближается к пяти тысячам.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей