Карантин, удалёнка и QR-коды: ограничения с 7 февраля 2022 г.

Введение режима тотальной самоизоляции не рассматривают на федеральном уровне, а закон о QR-кодах сняли с повестки Государственной думы еще в середине января. Однако, некоторые регионы частично прибегнут к подобным ограничениям начиная с этой и следующей недели.

В начале недели глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила журналистам, что введение локдауна и чрезвычайных мер в России из-за COVID-19 исключено.

2 февраля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в стране снизилось число госпитализаций, а 97 процентов заразившихся проходят лечение амбулаторно.

Законопроект о введении QR-кодов решено не рассматривать в Госдуме еще в прошлом месяце. Но спрос на поддельные сертификаты о вакцинации и QR-коды сохраняется на высоком уровне даже сегодня. Это происходит несмотря на существующую уголовную ответственность за их продажу и покупку. По данным компании Group-IB, за прошедшие две недели в сети было замечено около 12,8 тыс. предложений о продаже поддельных сертификатов и кодов.

Самоизоляция, QR-коды и удалёнка с 7 февраля 2022 г.

2 февраля губернатор Новосибирской области анонсировал введение ограничений со следующей недели. Так, невакцинированные люди в возрасте 60+ уйдут на самоизоляцию в обязательном порядке.

При заселении в гостиницы и гостевые дома на территории Новосибирской области будут требовать QR-коды.

«Точечное дополнительное решение — необходимость предъявления справок ПЦР при заселении в гостиницы и гостевые дома на территории Новосибирской области», — сказал губернатор в интервью местному изданию NGS.RU.

Требование перевода 30% сотрудников на удалёнку пока будет носить рекомендательный характер.

По его словам, эти и другие решения, примут до пятницы, 4 февраля. Соответственно, работодатели начнут применять их с понедельника, 7 февраля.

Обязательную самоизоляцию непривитых людей в возрасте 60+ ранее ввели в большинстве регионов, в частности в Ярославской, Тульской, Костромской, Ростовской областях и Крыму. Москва также сохраняет удалёнку для офисов (30% персонала) и домашний режим для пожилых граждан до 1 апреля.

Привитым же, напротив, разрешили не уходить на семидневную самоизоляцию даже после контакта с заболевшим.

«Привитым и переболевшим контактным такая изоляция не показана, если у них нет симптомов», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости 2 февраля.

Московским работодателям разрешили не отчитываться о количестве сотрудников, переведенных на удаленку если их число не изменилось или не изменились сведения о них. В остальных случаях, как и прежде, отчет направляется в электронном формате через личный кабинет юридического лица или ИП на официальном сайте мэра Москвы.

Ограничения в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве и Санкт-Петербурге почти 80% случаев заражения приходятся на штамм «омикрон». Он практически завоевал эту территорию, заявила глава Роспотребнадзора в интервью РИА Новости 2 февраля.

Однако, мэр Москвы Сергей Собянин верит, что столица вышла на плато по заболеваемости и нужды в дополнительных ограничениях, кроме тех, что уже приняли ранее, нет.

Коронавирус: статистика в Москве на 3 февраля 2022 г.
Коронавирус: статистика в Москве на 3 февраля 2022 г.

При этом в городе усилили контроль за соблюдением антиковидных правил. В основном проверки проходят в метро, наземном городском транспорте и заведениях общепита.

Москвичам с симптомами ОРВИ разрешили открывать больничные без посещения поликлиники, чтобы сэкономить свое время и облегчить работу врачам.

Напомним, что в столице действуют масочный режим, требование удаленной работы для 30% сотрудников и запрет на проведение публичных мероприятий, а также самоизоляция для жителей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

В Санкт-Петербурге ограничений больше

Коронавирус: статистика в Санкт-Петербурге на 3 февраля 2022 г.
Коронавирус: статистика в Санкт-Петербурге на 3 февраля 2022 г.

Помимо уже действующих ограничений, со 2 по 13 февраля тут начнут действовать дополнительные:

  • школьников седьмых, восьмых, девятых, 10-х и 11-х классов переводят на дистанционное обучение, как и обучающихся в колледжах;
  • вводится временный запрет на допуск детей в непродовольственные магазины и заведения общепита. Причем в общепит не получится пройти даже привитым или переболевшим детям, т.к. соответствующий QR-код выдается только с 18 лет, рассказали в городском комитете по здравоохранению. При этом у детей старше 14 лет и переболевших коронавирусом на Госуслугах появляется QR-код. Но по нему пройти в ТЦ, ресторан или магазин нельзя.

Стоит отметить, что Москва наравне с Санкт-Петербургом без всяких ограничений находятся в топе регионов по распространению удаленного режима работы. Это заметили в Минтруде еще 24 января.

  Ещё: Выходные в феврале 2022: как работаем до и после Дня защитника Отечества.

Подписывайтесь:

В тему:

Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. «Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать...