Удаленка с 24 января 2022 г.: локдаун в Москве начался плавно

18 января Сергей Собянин продлил действующие ограничения для московских компаний, а на следующий день намекнул, что у организаций пока есть время подготовиться. Однако, ряд крупных организаций, важных для жизнедеятельности бизнеса и жителей столицы, уже заявили что переходят на удаленку, в максимальном составе.

18 января мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, продляющий  режим самоизоляции для возрастных работников старше 60 лет и требование о переводе на дистанционную работу 30% работников до 1 апреля 2022 г. Ранее такое требование прекратило бы действовать 25 февраля.

В соответствии с Указом № 2-УМ от 18.01.2022 московские организации обязаны перевести на дистанционный режим работы:

  • не менее 30% от общего состава работников;
  • всех работников старше 60 лет;
  • работников, имеющих хронические заболевания.

В офисах и на предприятиях можно оставить только тех работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения деятельности компаний.

Перевод на удаленку затрагивает не все организации. Однако, тем кто перевел сотрудников на дистанционный режим необходимо будет предоставлять соответствующие отчеты как и раньше. За их непредоставление предусмотрена административная ответственность (указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ).

Все обновленные инструкции, шаблоны и разъяснения уже появились на сайте столичного градоначальника (ссылка ниже).

Налоговики прекратят прием граждан с 24 января.

Управление Федеральной налоговой службы приостанавливает прием налогоплательщиков в операционных залах территориальных налоговых органов.

«Это решение не коснется оказания услуги по выдаче квалифицированной электронной подписи (КЭП) в Межрайонной ИФНС России №46 по Москве», — уточнили в ФНС.

Принимать всю бумажную корреспонденцию, в том числе налоговые и бухгалтерские отчеты, налоговики будут только через бокс. Для оперативного решения возможных вопросов в ФНС посоветовали на документах или конвертах указывать номера контактных телефонов. В ФНС также посоветовали контактировать с налоговиками через интернет.

РЖД, Сбербанк и «Ростелеком» переходят на удалёнку

В РЖД на удаленку отправят максимальное число сотрудников, в Сбербанке — 70% работников отделений в Москве. Аналогичные решения приняли в других крупных российских компаниях. В «Ростелекоме» с 17 января в офисах разрешено находиться не более 30% сотрудников, причем каждый должен иметь действующий QR-код.

Тестирование сотрудников

19 января премьер-министр России Михаил Мишустин обратился к бизнесу с просьбой перевести сотрудников на удалённый режим работы и вдобавок указал работодателям на необходимость тестирования на COVID-19 сотрудников, работающих очно.

  Инструкции, шаблоны бланков и все необходимые разъяснения для работодателей на сайте мэра Москвы: ссылка.

Подписывайтесь:

В тему:

Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. «Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать...