Карантин и удалёнка в январе: власти приготовили «хитрый» локдаун

Заболеваемость коронавирусом растёт в геометрической прогрессии. Во вторник, 18 января, федеральные чиновники сделали несколько важных заявлений.

На сегодняшний день в России выявлено 1682 случая заражения южноафриканским штаммом коронавируса «Омикрон» в 42 из 85 регионов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, сейчас «Омикрон» является доминирующим штаммом коронавируса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Вирусолог и профессор РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что не соблюдающие режим полной самоизоляции россияне «в ближайшие две недели встретятся с омикрон-штаммом, то есть будут под риском заражения». Таким образом, большинство жителей страны столкнётся с «омикроном» уже в ближайшие 14 дней.

Во вторник в России выявили 31 252 случая заболевания ковидом. По данным, озвученным на заседании правительства, посвящённом борьбе с коронавирусом, 60% случаев пока приходится на штамм «дельта», 40% — на «омикрон» и другие варианты. Кривая заболеваемости в столице резко устремилась вверх за последнюю неделю. Сегодня уже побит декабрьский антирекорд 2020 года.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург во вторник заявил об отсутствии предпосылок к тому, чтобы пандемия закончилась на «омикроне».

Удалёнка для работников

Премьер-министр России Михаил Мишустин обратился к работодателям с просьбой перевести сотрудников на удалённый режим работы, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения.

«там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями», — сказал глава кабмина.

Вдобавок Мишустин указал работодателям на необходимость тестирования на COVID-19 сотрудников, работающих очно. Где бизнесу брать на это средства, премьер-министр не уточнил.

Ограничения в Москве

В столице, по словам местного градоначальника Сергея Собянина, число госпитализаций остаётся сравнительно небольшим.

«Если летом-осенью 2021 г. при 5 тыс. положительных тестов в Москве госпитализировали примерно 1,5 тыс. человек, то сейчас – 750-800 человек в день», — сообщил Собянин во вторник, 18 января.

Однако, город готовится к резкому росту нагрузки на амбулаторное звено.

По словам Собянина, специалисты пока не знают, насколько новый штамм опасен для старшего поколения. При этом, для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан, мэр Москвы продлил «домашний режим» до 1 апреля.

Также до 1 апреля 2022 г. продлевается требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы.

«Более того, где это возможно, я бы просил перевести на «дистанционку» максимальное количество работников», — уточнил Собянин.

Все, указанные выше, требования к работодателям страны и Москвы в частности, пока носят рекомендательный характер. Но вскоре станут обязательными с соответствующими санкциями за их невыполнение. Намекнул на это именно Сергей Собянин.

«Объявляем об этих решениях заранее, чтобы граждане и бизнес могли заблаговременно скорректировать свои планы», — сказал столичный мэр.

В этот же день, 18 января, Кремль заблаговременно открестился от ответственности за возможное введение общенационального карантина. Как обычно, переложив право на ввод жёстких ограничений на руководителей субъектов Российской Федерации.

«Никаких локдаунов в масштабах всей страны не обсуждается. Что касается введения отдельных элементов ограничений, локдауна на региональном уровне, это может иметь место, основываясь на особых полномочиях, которые есть у региональных руководителей»,— ответил господин Песков на вопрос журналистов о возможном введении локдауна в Пермском крае.

Одним из первых регионов, где может быть введён локдаун из-за новой волны коронавируса, может стать Москва, а за столицей последуют города с большой плотностью населения. Об этом в понедельник заявила доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова. Ситуация, по её словам, будет зависеть и от охвата вакцинации, которая была проведена в регионах. Ирина Шестакова напомнила, что «омикрон» по своей клинической картине очень напоминает ОРВИ, поэтому количество зарегистрированных случаев будет сильно зависеть от количества проведённых тестов.

  Ещё: ПЦР-тесты разрешили делать бесплатно только в трёх случаях.

Подписывайтесь:

В тему:

Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. «Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать...