Карантин в октябре 2020: новые факты, указывающие на вероятность самоизоляции

4 октября в России выявили 10 499 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Из них 27,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 107 летальных исходов. Суточное число заболевших превысило отметку 10 тыс. впервые с мая. Максимум за все время был зафиксирован 11 мая — 11 656 заражений.

О введении режима самоизоляции или «карантина», как его называют в народе (в реальности карантин подразумевают более жесткие ограничения с привлечением военных), сейчас говорят в основном в Москве, т.к. тут рост заболеваемости наиболее заметен.

Коронавирус в Москве. Данные по состоянию на 4 октября 2020
Коронавирус в Москве. Данные по состоянию на 4 октября 2020

Московские власти, своими действиями готовят всех к тому, что «тяжелые решения» могут последовать.

  • Осенние каникулы в школах Москвы продлены на одну неделю до 15 сентября.
  • С 5 октября удаленку сделали обязательной для 30% работников всех столичных организаций, кроме медорганизаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.
  • Всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями тоже приказано перевести на удаленку с 5 октября. Исключение сделали только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Государственная дума РФ частично перешла на удаленку, хотя, это и не было решением столичных властей.

Число выявленных заражений и смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 растет по всему миру непрерывными темпами. В ряде стран опять введен карантин и парализована экономика.

Коронавирус в мире. Данные по состоянию на 4 октября 2020
Коронавирус в мире. Данные по состоянию на 4 октября 2020

Российские власти пока действуют относительно мягко, не вводя строгих ограничений. Однако, ситуация может измениться.

Будет ли карантин в октябре

По состоянию на 4 октября, прямых заявлений о готовящемся введении карантина или режима самоизоляции никто из представителей российских властей не делал. Однако, уже сейчас есть косвенные намёки на возможное применение такого сценария.

Так, например, Центральный Банк РФ готовится ко второй волне и опубликовал три информационных письма с рекомендациями банкам.

  • Регулятор рекомендует кредитным организациям продолжать собственные программы реструктуризации, несмотря на то, что 30 сентября закончилось действие закона о кредитных каникулах (ФЗ-106) как мере поддержки граждан и малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях пандемии.
  • Кредиторам в случае обращения заемщиков (граждан или МСБ) в период с 1 октября по 31 декабря рекомендовано удовлетворять их просьбу о реструктуризации кредита на срок до трех месяцев с даты обращения заемщика, если его доход в период пандемии снизился или у него либо членов его семьи обнаружен коронавирус. Аналогичный подход ЦБ рекомендует применять в отношении долгов, уже реструктурированных по собственными программами реструктуризации кредитов, а также по заявлениям заемщиков, обратившихся до 31 декабря, по ссудам, которые еще не были реструктурированы.
  • Также ЦБ предлагает не выставлять заемщикам штрафы и пени за просрочку, приостановить изъятие единственного жилья у тех, кто не платит по ипотеке, а бюро кредитных историй — не учитывать факт реструктуризации при оценке вероятности выхода заемщика на просрочку.

Об этом сообщил редактор телеграм-канала @trubapodneglinnoy.

«Школьные каникулы» в Москве могут продлить ещё

Новые ограничения из-за коронавируса власти Москвы введут в районе 12—14 октября, считают вирусологи. Пока статистика заражаемости COVID-19 указывает на то, что ограничения будут ужесточаться. Речь идет о возвращении к дистанционному образованию, новых запретах для предприятий общепита.

«Контрольная дата, когда станет ясно, как сработали эти ограничения — через 7-10 дней после их вступления в силу (то есть 12—14 октября)», — сообщил URA.RU вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Продолжительность, продленных на фоне роста заболеваемости коронавирусом, школьных каникул в Москве будет зависеть от развития эпидемической ситуации. Об этом заявлял и мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«Это будет, конечно, зависеть от развития эпидемической ситуации», — сказал Собянин, говоря о том, выйдут ли школьники после окончания продленных до 18 октября каникул.

Таким образом Собянин дал понять, что каникулы могут быть продлены еще на неопределенный срок, что фактически будет означать «самоизоляцию» одного из членов семьи, обязанного приглядывать за школьником на время его каникул.

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сохранятся в России еще на один-два года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS