«Карантин» в Москве: с 13 ноября идём по Корейскому сценарию персонального локдауна

Система QR-кодов и чек-инов, введённая в ночных клубах Москвы, по словам Собянина, показала высокую эффективность. Поэтому её будут расширять на все общественные места столицы. Мы прогнозировали это ещё 6 ноября, а уже 10 ноября такие «рекомендации» получили владельцы торговых центров и все остальные «организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с посещением гражданами их зданий, строений, сооружений (помещений в них)» (Указ Мэра Москвы № 107-УМ от 10 ноября 2020 г.).

В соответствии с Указом Мэра Москвы № 107-УМ от 10 ноября 2020 г., торговые центры, магазины, клиентские офисы и фитнес-клубы рекомендуется оснастить системой QR-кодов и чек-инов.

Помимо того, что из этих «рекомендаций» неясно, кто должен за всё платить (арендатор помещения или собственник здания), некоторые представители бизнеса уже опробовали такую систему и понесли убытки.

«за два дня потери трафика составили сразу 20%, поэтому мы отказались от этой идеи», — рассказал «Ъ» представитель одной из сетей фитнес-клубов Москвы.

Очевидно, что аналогичное падение траффика, может ожидать и торговые центры.

Для чего на самом деле нужна система QR-кодов и чек-инов

12 ноября Московский оперштаб по борьбе с коронавирусом прямо сообщил, что задачей системы чек-инов является контроль над цепочками распространения заболевания.

«За первые 10 дней работы системы чекинов было официально зафиксировано 26 пересечений с заболевшими коронавирусом, более 1700 человек, оказавшихся под угрозой заражения, были своевременно оповещены для сдачи тестов», — сообщили в оперштабе.

Проще говоря, власти Москвы собирают базу людей, которым можно рассылать сообщения с требованием сдать тест из-за нахождения в одном помещении с заражённым COVID-19.

На сегодняшний день:

  • если вы не пойдёте сдавать тест на COVID-19 после получения SMS, пока, никаких санкций не предусмотрено. Обязательному обследованию подлежат: лица, проживающие с заболевшим коронавирусной инфекцией, пациенты с диагнозом «пневмония», лица, проживающие с пациентами с диагнозом «пневмония», лица с симптомами ОРВИ;
  • систему QR-кодов и чек-инов опробовали только на ночных клубах Москвы (после чего их закрыли до 15 января следующего года). Всем остальным общественным местам, внедрять систему, пока лишь, рекомендовали.

Безусловно, часть представителей московского бизнес-сообщества устремится исполнять рекомендации так, как будто это обязанность. Например, ресторатор Аркадий Новиков, когда систему чек-инов обязали внедрить только в ночных клубах, заявил, что внедрит её и во всех своих кафе и ресторанах, работающих в дневное время. Таким образом, мало-помалу, столичные власти начнут собирать базу тех, кто якобы находился в одном помещении с заболевшим.

Заболевший, кстати, тоже мог не быть официально заболевшим в момент вашего с ним нахождения в одном помещении. Он мог сдать тест только на следующий день, например. Учитывая то, что результаты тестов выдаются через несколько дней, за это время, он легко мог бы «зачекиниться» ещё в нескольких местах. В итоге один заболевший, за время, прошедшее между сдачей теста и получением результата, может «приговорить» к тестированию ещё сотни людей.

Теперь «следим за руками»

У вас есть база людей, которых можно обязать пойти сдавать тесты на коронавирус. Если они будут исполнять эту обязанность добровольно и это поможет остановить распространение эпидемии, то всё будет хорошо. Если тестироваться массово они не будут, то ждём следующие действия:

  • все общественные помещения (ТЦ, фитнес-клубы, клиентские офисы и т.п.) ОБЯЖУТ пускать посетителей только после чек-ина;
  • введут ответственность за неисполнение требования пройти тест на коронавирус через Х дней после получения соответствующего SMS;
  • в качестве крайней меры, обяжут сидеть на карантине Х дней после получения SMS.Последний пункт будет означать полный локдаун для точечно выбранной группы людей.

Южнокорейский сценарий борьбы с коронавирусом

Ещё первую волну коронавируса в Южной Корее удалось остановить благодаря тактике «3-Т»: trace — отследить потенциального больного, выявить все его возможные контакты с другими людьми; test — взять у «подозреваемых» анализы и быстро получить результат; и treat — излечить. В отличие от Китая, тут не было жёсткого карантина с блокадой городов.

Отличия Южнокорейского сценария от Москвы

В Южной Корее жёсткие меры всё-таки были. Власти сразу ввели ответственность за уклонение от тестирования если у тебя опасные симптомы или имелись контакты с заболевшими, а ты не хочешь сдавать анализ.

  Ещё: все новые ограничения с 13 ноября в Москве.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей