Коронавирус: все новые ограничения с 13 ноября в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных ограничениях, которые вводятся на два месяца с 13 ноября текущего года до 15 января 2021 года.

Ограничения вводятся на основании указа мэра Москвы № 107-УМ от 10 ноября 2020 года.

  Вузы и колледжи

Студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционку. Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения федеральным и частным вузам и колледжам.

Транспортные карты учащихся, переведённых на дистанционное обучение, временно заблокируют.

«Блокировка помогает снизить количество излишних передвижений и уделить больше внимания продолжению обучения в дистанционном формате», — считают московские власти.

Студентам с небольшим доходом (так указано на сайте оперштаба Москвы), если им нужно поехать в больницу или магазин, социальную карту обещают разблокировать.

«Для получения медицинской помощи (например, прохождение сеансов диализа, курсов химиотерапии и других видов лечения по неотложным показаниям), в течение дня записи к врачу социальная карта будет разблокирована. Если нужны продукты, то лучше выбрать ближайший магазин в шаговой доступности», — говорится в сообщении оперштаба.

Школьникам и студентам, переведённым на дистанционку, рекомендуется соблюдать домашний режим.

  Общепит и ночные клубы

В заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах) а также в развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00. Ограничения не распространяются на торговлю навынос и доставку.

В заведениях общественного питания, которые работают днём, нужно закрыть доступ к посещению детских игровых комнат, если таковые имеются.

Всем заведениям, связанным с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему чек-инов.

  Театры, кинотеатры и концертные залы

Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала.

  Спорт

Спортивные мероприятия со зрителями разрешаются только при согласовании с Департаментом спорта Москвы и Управлением Роспотребнадзора по Москве.

  Культурно-развлекательные мероприятия

Приостанавливается проведение культурных, развлекательных и просветительских мероприятий со зрителями (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций и тренингов). Также приостанавливается посещение гражданами игровых мероприятий и мастер-классов, рекламных мероприятий.

Ограничения не распространяются на официальные мероприятия от органов исполнительной власти.

Приостанавливается посещение гражданами: детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.

  Дошкольникам и школьникам

Приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров при условии, что они расположены в зданиях. Закрывается доступ к посещению детских игровых комнат.

Развлекательные мероприятия для детей возможны на открытом воздухе.

При этом детские дошкольные образовательные учреждения (детские сады и центры развития) закрывать пока не планируют.

  Ранее принятые ограничения не отменяются

Ранее установленные специальные требования к работе (оказанию услуг, доступу посетителей и (или) работников) организаций и индивидуальных предпринимателей продолжают действовать.

  Ещё: «Карантин» в Москве: с 13 ноября идём по Корейскому сценарию персонального локдауна.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей