Карантин в ноябре: власти Москвы приготовили «хитрый» локдаун

Представьте себе гигантскую базу, по которой можно рассылать требование сдать тест на коронавирус уже сейчас, а в дальнейшем, теоретически, можно требовать сесть на карантин из-за якобы нахождения когда-то в одном помещении (магазине, кафе и т.д.) с заболевшим.

С 19 октября вход в ночные клубы, бары и рестораны Москвы возможен только при условии регистрации своего номера телефона: нужно отправить СМС или отсканировать специальный QR-код на входе (к системе присоединились 1,2 тыс. заведений). Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что делается это для того, чтобы в случае выявления COVID-19 у кого-то из посетителей, остальных клиентов заведения оповестить о риске заражения и о необходимости пройти тестирование на коронавирус.

Данная процедура призвана обеспечивать оперативное эпидемиологическое расследование в случае заболевания посетителей, но по факту она не работает или работает не корректно. В распоряжении редакции BUSINESS есть информация о том, что посетители ночных клубов не получают никаких уведомлений после того, как один из них впоследствии сдал тест и у него выявили коронавирус (тест сдавался в частной клинике).

Однако, 27 октября власти Москвы допустили распространение системы чек-инов (вход для посетителей по QR-коду или СМС) на предприятия торговли и услуг. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сказал, что система регистрации в ночных заведениях через QR-код или СМС «работает достаточно чётко», и допустил, что её действие могут распространить и на другие предприятия торговли Москвы.

В этот же день 3 владельца крупных ресторанных сетей публично высказали готовность вводить подобный чек-ин в дневное время для своих заведений. Инициативу поддержали: ресторатор Аркадий Новиков (больше 90 ресторанов), владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман (11 ресторанных проектов) и основатель ресторанов «Уголек», Pinch, Uilliam’s и «Северяне» Илья Тютенков.

Часть школьников продолжат сидеть дома

5 ноября школьникам Москвы продлили дистанционку. Три недели учащиеся 6-11 классов находились на дистанционном режиме обучения. 5 ноября этот формат для них продлили ещё на две недели – с 9 по 22 ноября 2020 г. (Указ мэра Москвы № 106-УМ от 5 ноября 2020 г.).

Предполагалось, что школьники будут учиться дома самостоятельно, именно поэтому был сделан выбор в пользу старших классов. Многие родители с этим несогласны. В ответ они создали общественное движение и объявили сбор подписей под обращением к Путину с просьбой «дать оценку действиям правительства Москвы, которое навязывает детям и родителям «дистант» (дистанционное образование — прим. ред.) в нарушении Конституционных прав граждан».

«30.10.2020 мы направили требование депутатам Мосгордумы запросить соответствующие инстанции – Роспотребнадзор, Департамент образования, мэрию Москвы и прокуратуру – о правомочности насильственно введённого дистанционного образования. В данный момент Движение продолжает во всех округах Москвы до 15.11.2020 включительно сбор подписей», — рассказали активисты движения.

На данный момент, группа общественного движения «Родители Москвы» в инстаграме насчитывает более 3,4 тыс. подписчиков.

190 тыс. работодателей заявили о переводе сотрудников на дистанционку

Почти 1,3 млн человек перевели на дистанционную работу в Москве. Такие сведения предоставили 190 тысяч работодателей столицы. 5 ноября об этом сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития.

Однако, перевод работника на дистанционку не равен его изоляции. Он продолжает ходить в магазины и передвигаться по городу в своих личных интересах. Во всяком случае, это ему не запрещено.

Статистика, предоставленная Собяниным в его блоге, говорит о том, что московские власти своими действиями оградили от риска заражения коронавирусом более 50% населения города.

Действующие ограничительные меры для разных групп населения Москвы
Действующие ограничительные меры для разных групп населения Москвы

По факту за 6 ноября в Москве выявили 6253 случая заражения коронавирусом, что на всего 450 случаев меньше самого пикового значения за всё время наблюдения. При этом, смертность 6 ноября оказалась на 57% выше чем 7 мая (день самого пикового значения за всё время наблюдения): 69 случаев против 39 соответственно.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Москве по состоянию на 06.11.2020
Статистика заболеваемости коронавирусом в Москве по состоянию на 06.11.2020

По показателю «количество смертей на 100 тыс. человек» Москва находится на 2 месте, уступая лишь Санкт-Петербургу (57,1 и 76,2 смертей соответственно).

Статистика смертности от коронавируса в Москве по состоянию на 06.11.2020
Статистика смертности от коронавируса в Москве по состоянию на 06.11.2020

Всё нормально

5 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил, что введение жёстких ограничительных мер в столице из-за коронавируса пока не планируется.

«Болезнь никуда не ушла, борьба продолжается. За рубежом мы видим гораздо более жёсткие меры. <…> Мы пока не предполагаем этого делать. Считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами и проблемами, которые есть», — отметил Собянин в интервью на телеканале «Россия 1».

Он подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в столице вновь обострилась, а количество выявляемых случаев COVID-19 и госпитализаций растёт. При этом Собянин считает, что перевод части офисных сотрудников на удалённый режим работы, а школьников на дистанционное обучение помогает стабилизировать ситуацию.

«Хитрый» локдаун

На основании вышеизложенного, очевидно, что Правительство Москвы пока активно сопротивляется введению жёсткого карантина (самоизоляции), но всех предпринимаемых действий явно недостаточно. Судя по статистике заболеваемости и смертности, ситуация может выйти из-под контроля в самое ближайшее время и столичные власти, по всей видимости, это предусмотрели.

Поле для хитрого манёвра открывает возможность использования системы чек-инов — эту систему, теоретически, можно использовать для принудительной самоизоляции людей, якобы находившихся в одном помещении с заболевшим.

Уже сейчас можно рассылать уведомления о необходимости сдать тест на коронавирус любому неограниченному кругу лиц, когда-то «зачекинившихся» при входе в ночной клуб (более 1,2 тыс. заведений Москвы), а в дальнейшем, возможно, и во всех предприятиях сферы услуг и торговли. Все информационные закладки были заложены. Напомним, 27 октября власти Москвы допустили распространение системы чек-инов на предприятия торговли и услуг.

Представьте себе гигантскую базу, по которой можно рассылать требование сдать тест на коронавирус уже сейчас, а в дальнейшем, теоретически, можно требовать сесть на карантин из-за якобы нахождения когда-то в одном помещении (магазине, кафе и т.д.) с заболевшим.

* Локдаун (в американском варианте английского языка слово lockdown) — строгая изоляция.

  Ещё: Введение пропускного режима в Москве с 2 ноября 2020: ответ Собянина.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей