Введение пропускного режима в Москве с 2 ноября 2020: ответ Собянина

Начиная с середины октября перманентно появляется информация о введении пропусков для въезда в Москву из-за коронавируса с 2 ноября. Мэр столицы Сергей Собянин прокомментировал ситуацию, предоставив информацию о действующих ограничениях для различных групп населения Москвы.

18 октября анонимный автор одного из блогов в Яндекс.Дзене опубликовал информацию о введении пропускного режима в Москве с 2 ноября 2020 г., сославшись на РИА Новости.

«РИА новости предоставили информацию о том, что с будущего понедельника – 2 ноября 2020 года, по решению Сергея Собянина – мЭра столицы, будут поэтапно вводиться пропускной режим. Первый этап – введение пропусков для работы, следующий – для мелких целей в течении дня. Третий этап будет введен в случае острой необходимости – регулировка передвижений внутри района. Когда начнутся новые меры, мэрия сообщит позднее. Но отчетной датой называется 2 ноября 2020 года. Собянин утверждает, что система будет работать в режиме заявлений», — сообщил автор блога в Яндекс.Дзене.

Редакция BUSINESS не обнаружила подобной информации на сайте информагентства. Однако, слухи о введении пропусков в Москве подхватили различные анонимные телеграм-каналы, создав в последствии весьма заметный информационный шум.

На следующий день 19 октября Сергей Собянин в своем личном блоге опроверг возможность введения жестких мер на подобии тех, что вводились на этапе первой волны коронавируса.

«Крайние меры – введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны. Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса», — написал Собянин.

О том, что вводить всеобщий карантин в Москве, закрывать столицу на въезд и выезд и вводить пропускной режим после 1 и 2 ноября 2020 года пока не планируется, говорилось и в ходе селекторного совещания рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в России. В нем принимали участие руководители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица (губернаторы) субъектов Федерации.

  Ещё: Введение платы за въезд в центр Москвы: решение Собянина.

Подписывайтесь