Карантин, удалёнка и QR-коды: ограничения с октября 2021 г.

Несколько российских регионов объявили о введении ограничений из-за резкого роста распространения коронавируса. Ранее в Москве на эту тему тоже прошло совещание. 

Пермский край объявил о введении QR-кодов с 4 октября. Об аналогичном решении объявили и власти Удмуртии — там цифровой документ будут требовать с 5 октября.

Ранее QR-коды были введены в Пензенской и Самарской областях, Башкирии, Чувашии и Нижнем Новгороде. Кроме того, в Курской области из-за ухудшения эпидемиологической ситуации ограничивают посещение массовых мероприятий и частично переводят обучение в школах на удалёнку.

Власти Пермского края и Удмуртии обозначили, где нужно будет предъявлять штрихкод, который подтвердит, что граждан прошёл вакцинацию от коронавирусной инфекции либо переболел менее шести месяцев назад. Это коснётся: учреждений сферы культуры; массовых, спортивных соревнований; а также любых массовых мероприятий, связанных со сферой туризма или которые были организованы властями.

Вместе с тем в Пермском крае до особого распоряжения решено приостановить деятельность детских игровых комнат и центров. Кроме того, для работников организаций, деятельность которых не приостановлена, будет введена обязательная вакцинация.

В Удмуртии с 29 сентября власти решили запретить деятельность фуд-кортов, кроме тех, что есть на вокзалах, в аэропорту, на автозаправках и службах доставки. Заполняемость залов в точках общепита не может превышать 50% от общей вместимости, если у посетителей нет QR-кода.

Курская область

Кроме того, новые ограничения вводятся и в Курской области на срок до 15 октября.

В образовательных учреждениях занятия кружков и секций рекомендовано перевести в дистанционный формат, рекомендовано также запретить проведение массовых культурных, спортивных и прочих мероприятий.

Что касается учреждений дополнительного образования детей — ДШИ, художественных и хоровых школ, а также школ народных промыслов — то здесь групповые занятия будут проходить в электронном и дистанционном форматах. В очном режиме разрешено проводить только индивидуальные занятия.

Ограничения коснулись и спортивных мероприятий, включая матчи профессиональных клубов. Они будут проходить без зрителей.

«Принимать участие в соревнованиях на открытом воздухе могут дети старше 14 лет, в помещениях – старше 16 лет», — отмечают в администрации Курской области.

Спортсменов из других регионов будут допускать до соревнований при наличии отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за 72 часа.

Саратов

В Саратове намерены ограничить встречи школьников в ТЦ. 28 сентября начальник управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова предложила ограничить на короткое время работу игровых зон и фуд-кортов в торговых центрах.

«Это связано именно со школьниками, чтобы минимизировать их встречи в торговых центрах. Я знаю, что торговые центры нас слышат», — отметила Кожанова.

Пока соответствующих постановлений не вводилось.

Москва

22 сентября стало известно, что в мэрии Москвы прошло совещание, посвящённое новому росту заболеваемости коронавирусом. Власти готовятся к четвёртой волне ковида и при необходимости готовы снова ввести ограничения — перевод компаний на удалённую работу (до 30% сотрудников), QR-коды для посетителей кафе и кинотеатров, обязательную самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS