Карантин, удаленка и QR-коды в Москве: планы на сентябрь 2021

22 сентября стало известно, что столичные власти провели совещание.

Московские власти обсуждают возможность перевода компаний на удаленную работу и возвращение QR-кодов для кафе и другие ранее действовавшие ограничения.

«В мэрии Москвы прошло совещание, посвященное новому росту заболеваемости коронавирусом. Мэрия готовится к четвертой волне ковида. […] При необходимости мэрия готова снова ввести ограничения — перевод компаний на удаленную работу (до 30% сотрудников), QR-коды для посетителей кафе и кинотеатров, обязательную самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями», — передает 22 сентября «Медуза»* (иностранный агент) со ссылкой на свои источники, близкие к руководству города.

Статистика заболеваемости по России приближается к июльским максимумам.

Статистика по заболевшим в России: данные на 25 сентября 2021 г.
Статистика по заболевшим в России: данные на 25 сентября 2021 г.

В Москве, несмотря на то что кривая заболеваемости тоже стремится вверх, ситуация пока более позитивная.

Статистика по заболевшим в Москве: данные на 25 сентября 2021 г.
Статистика по заболевшим в Москве: данные на 25 сентября 2021 г.

Борьба с нарушителями масочного режима тут идет полным ходом. Так, 22 сентября в СМИ появилась информация, что столичные власти усовершенствовали систему взимания штрафов за отсутствие маски у пассажиров в общественном транспорте.

«Контролеры общественного транспорта Москвы перешли на автоматизированную систему оформления постановлений, в том числе за нарушение масочного режима, это позволит сократить время оформления постановлений в 4 раза», — сообщили РИА Новости со ссылкой на ГКУ «Организатор перевозок».

На следующий день, 23 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России не рассматривают введение нового локдауна.

«По крайней мере на федеральном уровне, на уровне Администрации президента каких-то обсуждений не ведется», — сказал Песков журналистам.

Он напомнил, что регионы уполномочены принимать решения исходя из эпидемиологической обстановки на местах.

Учитывая, что показатели заболеваемости разнятся от региона к региону, а в Москве пока находятся не на очень высоком уровне, введения всероссийского локдауна ждать не стоит, а вот локальные варианты возможны.

* СМИ «Медуза» признано в России иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS