Какие проверки ждут бизнес в 2021 году: Минэкономразвития

Проект постановления Правительства о формировании плана проверок на следующий год уже внесён в кабмин. Документ продлевает на следующий год мораторий на некоторые виды плановых проверок, сообщил 17 ноября директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Александр Литвак на «круглом столе» в Совете Федерации.

Правительство подготовило проект постановления о формировании плана проверок на следующий год.

«Мы столкнулись с тяжёлыми вызовами, когда нужно минимизировать число контактов в рамках проверочных мероприятий, механизмы дистанционного контроля хорошо себя зарекомендовали. Рекомендуем их использовать в рамках плановых проверок, которые будут проводиться в следующем году», — сообщил директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Александр Литвак.

Мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса продлён.  Остальные контрольно-ревизионные мероприятия будут проводиться с применением дистанционных технологий.

В следующем году планируют сохранить механизм, который входил в пакет временных мер, принятых из-за коронавируса. Надзорные мероприятия по представлению высших должностных лиц субъектов Федерации будут исключены из планов проведения проверок. Субъекты смогут использовать такой механизм для снижения нагрузки на предприятия из наиболее пострадавших отраслей экономики.

С 1 июля следующего года, после того, как вступит в силу закон о госконтроле и муниципальном контроле, станет возможным заменить выездную проверку инспекционным визитом, который проводится в течение одного дня, и при этом не требует уведомления о проведении проверочных мероприятий.

Этот вариант, по мнению специалистов Минэкономразвития, регионам следует использовать, если нужно реагировать быстро. Также по новому закону выездные и документарные проверки должны продолжаться не более 10 дней.

Подписывайтесь