Египет 2021: кто полетит и когда откроют Хургаду и Шарм-эш-Шейх

Когда откроют авиасообщение с курортами Египта, какие авиакомпании и из каких аэропортов полетят первыми. Полная картина происходящего по состоянию на 28 июля.

С 9 августа будут разрешены полеты в Египет по маршрутам Москва — Хургада и Москва — Шарм-эш-Шейх с частотой 5 рейсов в неделю на каждом маршруте. Такое решение принял оперативный штаб РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Увеличение количества рейсов возможно только после визита российской делегации в Египет для оценки эпидемиологической обстановки.

По сообщению египетских СМИ, утром 27 июля российская делегация, в составе которой представители Роспотребнадзора, Ростуризма и ряда других организаций, прибыла в Каир и сразу отправилась на Южный Синай. Тут российские специалисты пробудут до вечера среды, после чего поедут в Хургаду. По информации египетских изданий, их визит завершится в пятницу.

В Египте ожидают, что российская сторона подготовит положительный отчет о мерах, принимаемых при подготовке к возвращению российских туристов на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Кто будет летать в Египет

14 июля Росавиация отклонила все заявки авиакомпаний на выполнение рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Из Москвы, Петербурга и других регионов страны планировали летать авиакомпании «Россия», «Уральские авиалинии», Nordwind Airlines, Azur Air, «Якутия», S7, iFly, «ИрАэро», «Азимут» и NordStar. Всего было подано более 230 заявок. Однако, все они были отклонены Росавиацией «в связи с отсутствием рекомендаций оперативного штаба по частотности и количеству полетов на курорты Египта». Такие рекомендации ожидаются уже на следующей неделе или в ближайшую пятницу по возвращении российской делегации из Хургады.

Специалисты из авиации и турбизнеса считают, что право на выполнение регулярных рейсов из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на первоначальный период восстановления авиасообщения, получит «Группа компаний Аэрофлот». О соответствующем решении межведомственной комиссии Росавиации по допускам может быть объявлено в ближайшие дни. Об этом сообщили источники Profi.Travel (информационный портал, аккредитованный Ростуризмом). Также есть предположение, что все вылеты пока будут осуществляться только из аэропорта «Шереметьево», который уже подготовил для этого Терминал С.

«Вопросами безопасности на рейсах из Египта в Россию будут заниматься эксперты компании «Шереметьево Безопасность». «Аэрофлот» и «Аэропорт Шереметьево» владеют 45% и 55% компании соответственно, и «эксклюзив» на направлении позволит авиакомпании компенсировать свои затраты на обеспечение безопасности. А тот факт, что первые рейсы будут из Шереметьево, позволит на первых порах «обкатать» протоколы безопасности практически в замкнутом цикле», — сообщает портал Profi.Travel.

Перед вылетом нужно будет узнать у туроператора или авиаперевозчика, будут ли в аэропорту проверять наличие QR-кода, подтверждающего вакцинацию или ПЦР-теста. См.: QR-код на поезд и самолёт: сообщение от аэропортов Москвы и РЖД.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS