Дистанционное обучение в сентябре 2021: сообщение от Минобразования МО

19 августа в Министерстве образования Московской области рассказали о планах на сентябрь 2021 года для всех образовательных учреждений региона.

По словам зампреда правительства Московской области Ирины Каклюгиной, 1 сентября для школ, колледжей и вузов Подмосковья пройдёт в очном формате.

«Новый учебный год в Подмосковье начнётся в традиционном очном формате. Школы, колледжи и вузы откроют свои двери 1 сентября», – сказала она 19 августа.

Как уточнила зампред, переход на дистанционку в регионе не планируется.

«Безопасность превыше всего. Поэтому во всех образовательных учреждениях сохранятся существующие меры санитарной безопасности», – добавила Каклюгина.

Одной из таких мер будет сохранение «кабинетной системы», когда класс или группа учатся в одном кабинете, не переходя в другие.

«Кабинетная система в школах сохранится как минимум до 1 января 2022 года», — рассказали BUSINESS в подмосковном Министерстве образования.

Несмотря на это, во всех школах страны вводится новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности, который законодательно закрепляет «удалёнку» до 1 сентября 2027 года.

Будет ли дистанционное обучение в 2021 году

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021, для перехода школ, колледжей и вузов на «дистанционку» необязательно даже введения режима чрезвычайной ситуации. Достаточно будет лишь угрозы её возникновения.

В конце 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Тогда Ирина Каклюгина тоже пыталась развеять опасения родителей школьников Московской области.

На прошлой неделе, 22 августа, президент РФ Владимир Путин высказался на тему дистанционного образования.

«дистанционный способ обучения должен дополнять то, что мы традиционно используем», сказал Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что дополнять обучение дистанционными способами не только можно, но и нужно. Об этом написала «Российская газета».

Резюмируя всё вышесказанное, можно заметить, что дистанционный формат обучения для школьников и студентов готовят уже несколько лет и его введение не связано с пандемией. Однако, при угрозе её возникновения, учебным заведениям приказано переводить все занятия на дистанционный формат независимо от каких-либо ограничений начиная с 1 сентября 2021 года.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS