Дистанционное обучение в октябре 2021: какие школы переводят на дистант

По состоянию на понедельник, 27 сентября, в 85 регионах России выявлено 22 236 случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.

Больше всего в этот день новых случаев зарегистрировали в Москве (3387), Санкт-Петербурге (1527) и Московской области (1330).

Несмотря на это, дистанционный формат обучения вводят пока только в регионах:

  • Оренбург – с 22 сентября на две недели закрыли все классы, кроме начальной школы и выпускных классов;
  • Саратовская область – на карантине с 27 сентября по одиннадцатое октября;
  • Башкирия – 23,5 тысячи учащихся отправились на двухнедельный «дистант»;
  • Якутия – 118 школ продолжат работу в онлайн-режиме;
  • Екатеринбург – 111 школ закрывают стены для очного посещения занятий;
  • Кузбасс — 110 классов в школах перевели на дистанционку;
  • Курганская область — закрыты 23 группы в детских садах и около ста преимущественно начальных, а также несколько сельских малокомплектных школ. В связи с COVID-19 также закрыто 15 классов.

Собираются на дистанционку:

  • Ульяновск — Минобразования предлагает перевести на дистант работу учреждений дополнительного образования;
  • Волгоградская область готовится к переводу школьников на дистанционное обучение.

Переведут ли школы на дистант в октябре 2021 г.

Из утверждений федеральных чиновников следует, что тотального перевода всех школ страны на дистанционный формат обучения ждать не стоит. Учебным заведениям раздали четкие критерии, которыми они должны руководствоваться при самостоятельном принятии решения об уходе на карантин (см. критерии).

Перед началом учебного года Министерство просвещения РФ выпустило приказ, закрепляющий на 6 лет режим, при котором для перехода школ на «дистанционку» необязательно введения режима чрезвычайной ситуации в регионе. Достаточно будет лишь угрозы ее возникновения.

Иными словам школы сами будут принимать решение о переходе на дистанционный формат. Для тотального перевода на дистанционку всего региона, достаточно будет 25% заболевших среди всех учеников (если заболеет более четверти из ста тысяч учащихся во всех школах).

Уйдут ли школы Москвы на дистанционку в октябре 2021 г.

В Москве такой шаг рассматривают, но как крайнюю меру.

«мы должны быть ко всему готовы, но такие решения, если и будут приниматься, то в крайнем случае. Мы сделаем все возможное, чтобы наши дети приходили в школу и нормально занимались. Там будут санитарные ограничения. В случае заболеваемости локально переводятся на дистанционку отдельные классы, но в целом школа продолжает работать. Я надеюсь, что нам не придется принимать крайние меры», — говорил в начале месяца мэр Москвы Сергей Собянин.

По состоянию на вторник, 28 сентября, статистика заболеваемости по Москве находится на уровне далеком даже от июньских показателей, когда наблюдался последний всплеск.

Коронавирус в Москве: статистика на 28 сентября
Коронавирус в Москве: статистика на 28 сентября

В этой связи ждать тотального закрытия всех школ Москвы не стоит, по крайней мере, до достижения летних максимумов.

В октябре, как и в регионах, тут могут уходить на дистанционку отдельные классы или даже учебные заведения.

Дистанционка по желанию родителей школьников

Дистанционное обучение могут ввести в отдельных классах столичных школ, если все родители обучающихся там детей подпишут соответствующее заявление. Об этом перед началом учебного года говорила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По её словам, если все родители «единодушно напишут заявление на имя директора», такой вид обучения может быть введен и для обычных классов. При этом школа «может» пойти навстречу родителям.

Дистанционный формат для школ изменится с 2023 года

Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы. Так с 2023 года школы и колледжи при организации дистанционного обучения детей должны будут использовать только государственные сервисы (никакого Zoom и пр.).

Согласно поручению президента, российские платформы должны будут использоваться «при реализации основных общеобразовательных программ <…>, сопряженных с обработкой персональных данных обучающихся».

Соответствующая мера, начнет действовать с 1 января 2023 года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS