Дистанционное обучение с 8 ноября 2021 г.: вузы и колледжи Москвы в списке претендентов

Дни с 28 октября (четверг) по 7 ноября (воскресенье) в Москве и Московской области объявлены выходными из-за опасного уровня распространения коронавируса в регионе. Студентам разрешили заниматься дистанционно. Однако, вузы уже начали сообщать о переходе на «дистант» до конца года или до «особого распоряжения».

22 октября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий.

«При этом самостоятельная работа студентов должна быть на необходимом уровне методически обеспечена вузами и сопровождаться проверкой полученных знаний», — уточнил Фальков.

Позднее на сайте ведомства появился соответствующий приказ в котором дополнительно сообщается, что методическая поддержка должна быть обеспечена вузами минимум за 3 дня до начала объявленных выходных (28 октября). В документе также сказано, что подведомственные учебные заведения могут перенести предусмотренные графиком каникулы на нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.

Ряд расположенных в Москве вузов, включая МГУ, Московский государственный технический университет им. Баумана, Российская академия народного хозяйства и госслужбы уже заявили, что на период нерабочих дней не будут проводить занятия, сделав упор на онлайн-консультации. При этом часть опрошенных учебных заведений решила объявить каникулы для студентов с последующей корректировкой учебного плана.

«Дистант» в вузах с 8 ноября 2021 г.

По состоянию на 23 октября, некоторые вузы Москвы объявили, что продолжат обучение в дистанционном формате и после окончания объявленных выходных, т.е. после 7 ноября.

Так, 22 октября Высшая школа экономики заявила, что перейдёт на дистанционное обучение до конца года. 20 октября МЭИ перешёл на «дистант» до «особого распоряжения». Ещё раньше на «дистанционку» до «особого распоряжения» перешёл МИИГАиК.

Студенты некоторых учебных заведений создают петиции (прим.: 1, 2, 3) и собирают подписи за переход на «дистант», а различные непроверенные источники в сети утверждают, что локдаун в Москве может быть продлён и после 8 ноября.

«Режим нерабочих дней в Москве могут продлить после 8 ноября, если ситуация с коронавирусом не изменится», — сообщил телеграм-канал «Раньше всех, ну почти» со ссылкой на источник в мэрии.

Нельзя отрицать, что чиновники не предвидели такое развитие событий.

Так, срок действия госаккредитации для вузов, у которых она истекает после 1 января, планируют продлевать автоматически. При этом с 1 марта 2022 года госаккредитация станет бессрочной.

А в начале октября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале эксперимента с цифровыми дипломами. Эксперимент продлится с 11 октября и до конца года.

«Созданные в рамках эксперимента цифровые документы об образовании не будут иметь юридической силы, не подлежат выдаче выпускникам и по окончании эксперимента подлежат удалению из реестра», — говорится в документе который представил Мишустин.

В эксперименте примут участие Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет и Российский университет транспорта. На вузы ляжет работа по формированию цифровых документов, которые они будут оформлять при наличии согласия от выпускника.

Также в конце прошлого года премьер-министр подписал постановление о проведении в регионах РФ с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС).

  Ещё: 250 тыс. руб. — штраф за неправильное ношение маски.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS