Дистанционное обучение делают постоянным: новое постановление Мишустина

9 декабря премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды.

Цифровая образовательная среда внедряется выборочно в определённых регионах России. Какие именно субъекты будут участвовать в эксперименте — определит Минпросвещения в ближайшие 10 дней.

Постановление «О проведению эксперимента по внедрению образовательной среды»  опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Провести с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года на территории отдельных субъектов РФ эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды», — говорится в документе.

Документ, прежде всего, призван гарантировать всем учащимся, вне зависимости от того, где они живут, равные условия для получения качественного образования, отметили в Минпросвещения.

До 20 декабря Министерство просвещения разработает и утвердит порядок отбора регионов для проведения эксперимента. Затем в течение одного месяца по согласованию с Минцифры разработают и утвердят дорожную карту по проведению эксперимента.

«Внедрение ЦОС, о котором идет речь в постановлении, никоим образом не подменяет собой традиционный, очный формат обучения как ключевой для российской системы образования», — цитирует министра просвещения Сергея Кравцова агентство ТАСС.

Регионам, где будет проведен эксперимент, в течение двух месяцев со дня его начала необходимо заключить с Минпросвещения и Минцифры соглашение о взаимодействии в рамках эксперимента, а также в течение трех месяцев разработать и утвердить свою дорожную карту по проведению эксперимента по согласованию с данными ведомствами.

В задачи эксперимента Цифровой образовательной среды входит:

  • создание, ввод в эксплуатацию, развитие и эксплуатация информационных систем и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, входящих в состав платформы ЦОС
  • апробация функциональных возможностей платформы ЦОС
  • формирование и обеспечение функционирования информационно-коммуникационной образовательной платформы
  • оснащение государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, участвующих в эксперименте, материально-технической базой и информационно-телекоммуникационной и технологической инфраструктурой и поддержка их функционирования
  • развитие технологий и решений обработки и управления данными участников образовательных отношений на базе ЕПГУ и ЕСИА, информационной системы, создаваемой в рамках эксперимента Минпросвещения
  • обеспечение возможности реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения и применением единого портала, информационной системы Минпросвещения и информационно-коммуникационной образовательной платформы
  • обеспечение возможности использования и интеграции (взаимодействия) с платформой цифровой образовательной среды единых региональных информационных систем и ресурсов в сфере образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

В сентябре Минпросвещения сообщало, что эксперимент по внедрению ЦОС пройдёт в школах 14 регионов. Проводится он в ходе реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей