Дистанционное обучение с 11 октября 2021: вузы и колледжи Москвы в списке претендентов

Статистика заболеваемости в Москве резко пошла вверх, практически достигнув пика первой волны коронавируса (6001 заболевших сегодня против 6703 в мае 2020 года). По России в целом ситуация ещё хуже.

По состоянию на 9 октября Московские власти официальных заявлений о тотальном закрытии учебных заведений не делали. Возможно, потому что резкий подъем заболеваемости фиксируется в выходные.

Распространение коронавируса в Москве по состоянию на 9 октября (по данным Стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data)
Распространение коронавируса в Москве по состоянию на 9 октября (по данным Стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data)

Однако уже накануне, в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой столичные вузы стали переходить на дистанционный или смешанный формат обучения в индивидуальном порядке:

  • МГУ — один факультет полностью ушел на «дистант», а остальные совмещают (лекции проводятся в дистанционном формате, а семинары в очном);
  • Государственный университет управления продолжает находиться полностью на дистанционном формате «до особого распоряжения ректора»;
  • На смешанный формат уже перешли многие вузы Москвы. В частности, РУДН, Высшая школа экономики, ПМГМУ, МГСУ, РАГУ-МСХА. Правда, в последнем, студенты технических направлений учатся полностью очно.

Вузы и колледжи Москвы могут уходить на «дистант» в индивидуальном порядке при выявлении заболевших среди учащихся. Единовременный перевод всех учебных заведений на «дистант» возможен только по решению местных властей. По состоянию на 9 октября его пока нет.

Какие вузы и колледжи Москвы переведут на «дистанционку»

В случае обнаружения заболевания COVID-19 в какой-либо группе обучающихся вся группа отправляется на карантин и обучение происходит в дистанционном формате. Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Как известно, аналогичный принцип «одного заболевшего» действует и для класса любой школы.

Для перевода всего вуза или колледжа на «дистант», достаточно распоряжения его дирекции. Оно может быть подписано, как и в случае со школами, при 25% заболевших среди всех студентов заведения или по усмотрению руководства учебного заведения.

«Дистант» с 11 октября 2021 г.

Тотальный «дистант» для всех учебных заведений могут вводить в случае «угрозы возникновения чрезвычайной ситуации» и при её возникновении. Так говорится в Приказе Минобрнауки.

В мае 2020 года при меньших показателях заболеваемости уже был введён «дистант», а дни с 1 по 11 мая, когда показатели были ниже сегодняшних (кроме 7 и 11 мая), даже объявлялись выходными.

На момент выхода материала (суббота, 9 октября) заявлений о переводе всех вузов и колледжей Москвы на «дистанционку» с понедельника, 11 октября, власти Москвы не делали. В связи с выходными днями, официальный комментарий получить тоже пока не удалось. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на нас в соцсетях или мессенджерах (ссылки ниже).

  Дополнение от 11 октября: По состоянию на конец рабочего дня никаких заявлений от московских властей не последовало.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS