Дистанционное обучение и новые правила для школ в сентябре 2021

С 1 сентября во всех школах страны вводится новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности. В некоторых учебных заведениях даже возможен переход на дистанционное обучение в течение месяца.

Начало учебного года в России встретят в очном формате. По мере роста заболеваемости в каждом конкретном регионе, местные власти будут принимать решение о переводе школ на дистанционный формат обучения в индивидуальном порядке.

Например, по состоянию на 27 августа в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области смертность от COVID-19 снизилась. Об этом в пятницу рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

В Забайкалье, напротив, фиксируют значительную долю пациентов с тяжёлым течением COVID-19 и высокую летальность от вируса. Судя по всему, массовые мероприятия тут могут остаться под запретом.

Тем не менее в остальных регионах страны о переводе школ на дистанционку пока не сообщается, если не брать во внимание предстоящие выборы, ради которых будут временно закрывать некоторые учебные заведения, превращая их в избирательные участки.

Новый порядок в школах с 1 сентября 2021 г.

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021, который начинает действовать с 1 сентября 2021 года, будут изменены правила осуществления образовательной деятельности во всех школах страны. Изменения коснутся учеников всех классов.

Дистанционное обучение

Запускать дистанционный формат обучения школы обяжут не только в экстренных случаях, но и при угрозе их возникновения. Однако, даже без этого в документе прописана возможность получения образования как в стенах школы, так и дома.

Начиная с нового учебного года в школах РФ официально разрешено семейное и самостоятельное образование.

«Новый порядок допускает сочетание разных форм получения образования — в школе и семейное, которое подразумевает, что ребёнок осваивает образовательную программу самостоятельно, вне школьных стен, а для старшеклассников — ещё и в форме самообразования», — разъяснили в Министерстве образования.

Итоговая аттестация — обязательна для всех: и тех, кто учился в школе, и тех, кто учился в форме семейного образования. Те, кто итоговую аттестацию не сдал или получил «двойку» после всех пересдач, получат не диплом об окончании школы, а справку.

Сетевая форма образовательных программ

Школа сможет использовать сетевую форму образовательных программ. Проще говоря, заключать договор с другими образовательными организациями (например, музыкальными, спортивными школами или другими школами, детскими технопарками) и засчитывать занятия в них за свои школьные уроки.

Указанный порядок вступает в силу 1 сентября этого года и будет действовать до начала 2027/28 учебного года.

Новые уроки

Для школьников разработали программу воспитательной работы. Теперь в расписания с первого по 11-й класс добавят урок «Личного развития» — на нём уделят внимание внутреннему миру ребёнка и его всестороннему развитию.

Дисциплину «Образование для общества» введут для учеников 5-11 классов. Здесь расскажут об ответственности перед государством и обществом, затронут вопросы патриотизма, культуры и волонтёрства.

Принудительная вакцинация школьников

Принудительная вакцинация школьников недопустима. Кроме того, никаких санкций за отказ от прививки тоже быть не должно. По крайней мере, до момента официальной регистрации детской вакцины от коронавируса. Это следует из слов министра просвещения Сергея Кравцова.

«У нас не зарегистрирована, насколько я знаю, ещё вакцина для детей… Идут исследования, поэтому никаких не может быть требований в части не допуска детей в школы», – сказал Сергей Кравцов в ходе Общероссийского родительского собрания (цитата по «РИА Новости»).

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России не планируют вводить требования по вакцинации детей от коронавируса. Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил об отсутствии оснований для введения массовой вакцинации от COVID-19 детей и подростков.

1 сентября в школах

Несмотря на то что начало учебного года будет проходить в очном формате, школы будут требовать соблюдения действовавших ранее антиковидных санитарных правил.

«Санитарные правила, которые были нами разработаны для работы образовательных организаций в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции, будут действовать и в этом году до конца учебного года», — сообщила в минувшую субботу начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун в ходе Общероссийского родительского собрания.

В соцсетях появляются сообщения, что из-за этих правил, руководством некоторых школ было принято решение о проведении линеек 1 сентября только для первоклассников.

  Ещё: Выпускникам российских школ изменили основания для выдачи аттестатов.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS