Что разрешено и запрещено в Подмосковье с 1 июня: полный список

28 мая губернатор Московской области подписал постановление об ослаблении ограничений из-за эпидемии коронавируса. Редакция BUSINESS (ОДИНЦОВО) подготовила полный перечень мер, действующих на территории Московской области.

С 23 мая в регионе начали первый этап смягчения мер по борьбе с коронавирусом. Первым ослаблением было прекращение действия пропусков для жителей и возобновление работ на стройках и промышленных предприятиях.

25 мая открылись МФЦ. Посещение возможно только юридическим лицам по предварительной записи.  Маски и перчатки – обязательны. После каждого клиента стулья и столы дезинфицируются.

С 1 июня в Московской области открываются:
— строительные рынки и магазины, непродовольственные магазины
— ремонтные мастерские, химчистки и прачечные, если их площадь меньше 400 квадратных метров и они имеют отдельный вход с улицы
— автокинотеатры
— библиотеки на выдачу книг. Читальные залы не работают
— тренировочные базы для профессиональных спортсменов. Соревнования пока под запретом
— парки и скверы. Посещение разрешено всем желающим, кроме людей с симптомами ОРВИ и COVID-19 или с предписанием о соблюдении карантина от врача
— занятия спортом на свежем воздухе. Дистанция – 5 метров. Для членов семьи – максимум по двое рядом
— кладбища можно посещать с условием соблюдения безопасной дистанции в 1,5 м

— разрешены богослужения на открытом воздухе и посещение верующими храмов во внебогослужебное время

— кататься на роликах, велосипедах и самокатах

Всё ещё закрыты 1 июня:
— салоны красоты и парикмахерские
— детские и спортивные площадки, площадки для барбекю, беседки и летние театры
— торговые центры
— рестораны и кафе
— парикмахерские и салоны красоты
— детские и спортивные площадки, площадки для барбекю, беседки и летние театры
— детские сады. Дежурные группы при этом увеличат

С 1 июня люди из групп риска (с хроническими заболеваниями и старше 65 лет) также смогут гулять. Но всем необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров, если они не живут вместе. При посещении общественных мест все должны надевать маску.
До 20 июня бесплатно выдадут маски малообеспеченным семьям с детьми. Предоставят 20 масок на семью.  Неработающих пенсионеров также обеспечат масками — шесть штук на человека.
Второй этам снятия ограничений в Подмосковье предполагает открытие салонов бытовых услуг. Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, сделать фотографию на документы в салоне жители смогут через две-три недели.

«Если динамика продолжится, фотоуслуги будут разрешаться совместно со всем сервисом, надеюсь, в течение 2-3 недель мы к этому уровню дойдем», — сказал Хромов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев не исключил, что на втором этапе могут открыться кафе и парикмахерские. Для этого нужно соблюдать правила и не допускать новых очагов болезни.
Детских клубы раньше июля в Подмосковье не откроются. Для этого ситуация с коронавирусом должна сгладиться полностью. Пока же малыши могут гулять на детских площадках во дворе. Качели и горки постоянно дезинфицируют, чтобы дети не заразились.
Сотрудники Госадмтехнадзора Московской области следят за своевременной дезинфекцией объектов и ждут полного снятия ограничений и в парках Подмосковья. Тогда  возобновятся бесплатные кинопоказы в рамках пятого сезона проекта «Летний кинотеатр».

Ещё: Страны и даты: план открытия границ

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей