Будет ли 31 декабря выходным днем: окончательный ответ Госдумы РФ

На пленарном заседании Госдумы рассмотрели возможность сделать 31 декабря выходным днём. Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов пояснил, что инициатива позволила бы повысить производительность и дисциплину труда, так рабочий день должен быть перенесен с предпраздничного дня.

ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, где предлагали, чтобы правительство переносило выходные дни так, чтобы 31 декабря всегда оказывался нерабочим днем, если он таковым не является.

«Перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами», — говорилось в пояснительной записке.

Инициатива позволила бы повысить производительность и дисциплину труда.

«Все прекрасно понимают, что полноценной работы 31 декабря нет. У людей предпраздничное настроение, многие берут отпуск за свой счет, многие просто берут отгул, договариваются с работодателями», — пояснил глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Он напомнил, что в 2019 году большинство регионов самостоятельно объявили 31 декабря выходным.

Тем не менее депутаты Госдумы на пленарном заседании отклонили законопроект  о признании 31 декабря выходным днем в 2020 году. За отклонение законопроекта проголосовал 101 депутат, один парламентарий проголосовал против, двое воздержались.

Вместе с тем 1 декабря глав регионов России призвал объявить 31 декабря выходным днем член Общественной палаты, глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. По его словам, 85% россиян поддерживают эту инициативу.

Ранее премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 31 декабря 2021 года будет выходным днем. На этот день перенесут выпадающий выходной с 3 января.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей