Мораторий на банкротство хотят отменить для целого ряда заёмщиков

Депутаты от ЛДПР озаботились интересами кредиторов, считая, что нынешние условия применения моратория могут привести к снижению их (кредиторов) финансовой устойчивости.

20 мая стало известно, что Московская биржа отказалась от моратория на возбуждение дел о банкротстве. Такой мораторий предполагает, что у кредиторов отсутствует право начинать процесс банкротства должников, однако те могут самостоятельно заявить об отказе от моратория.

Напомним, с 1 апреля в России на полгода введен полный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Он затрагивает физических и юридических лиц, а также ИП. Исключение – застройщики многоквартирных домов, которые включены в единый реестр проблемных объектов.

Необходимость в таком законе возникла из-за риска вывоза необходимого стране оборудования через распродажу на аукционах по банкротству, которые могут инициировать кредиторы должника.

В ЛДПР озаботились правами кредиторов

В России могут изменить механизм моратория на возбуждение дел о банкротстве. Так, предлагается применять мораторий по заявлениям кредиторов исключительно в отношении должников с признаками банкротства. Такие поправки в действующее законодательство внесены на рассмотрение Госдумы, сообщает «Парламентская газета».

По словам автора проекта, депутата Госдумы от ЛДПР Станислава Наумова, нынешние условия моратория  избыточны. Они создают неравные условия на рынке и могут привести к снижению финансовой устойчивости кредиторов.

«Введение полного моратория на шесть месяцев без адекватных мер защиты кредиторов может вместо поддержки экономики страны привести к масштабному и системному кризису в сфере исполнения договорных обязательств», — считает Наумов.

По его мнению, такие послабления также чреваты ухудшением финансовой дисциплины должников. Поэтому он предлагает применять механизм тотального моратория только в отношении должников с признаками банкротства, установленными законом. При этом он также предлагает приостанавливать исполнительное производство по инициативе самого должника, после соответствующего заявления.

Подписывайтесь:

Ранее:

«Горбушка»: снос рынка «Горбушкин двор» в Москве пойдёт по другому сценарию

Как известно, Московские власти изменили назначение земли, на которой стоит «Рубин». Теперь тут разрешено строить жильё. Ещё в декабре 2020 года столичный мэр Сергей...