Автомобилистам со знаком «Инвалид» больше не нужно оформлять парковочные разрешения

Теперь все российские автомобилисты с инвалидностью могут внести данные своей машине в федеральный реестр и парковаться в Москве на предназначенных для них местах.

Федеральный реестр инвалидов вместо парковочных разрешений

С 1 июля людям с ограниченными возможностями и тем, кто их перевозит, не нужно оформлять парковочные разрешения, чтобы оставлять машину на специальных местах для инвалидов. Федеральный реестр инвалидов теперь содержит информацию о соответствующих автомобилях.

Таким образом, любой российский автомобилист-инвалид может внести данные своей машины в федеральный реестр и парковаться в Москве на специальных местах, предусмотренных в том числе на платных парковках. Таких мест на каждой парковке не менее 10 процентов.

Как проверить актуальность данных через ФРИ

Все сведения об автомобилях инвалидов из московского парковочного реестра автоматически переданы в федеральный реестр, который ведет Пенсионный фонд России. Тем не менее, стоит убедиться в корректности и актуальности своих данных. Сделать это можно удаленно через портал Госуслуг или федеральный реестр инвалидов. Подать заявку на внесение нового автомобиля можно там же.

В федеральном реестре единовременно может содержаться информация только об одном транспортном средстве, при этом данные можно будет изменить. Кроме того, на машине должен быть установлен знак «Инвалид» — спереди или сзади, однако получать индивидуальный знак в бюро медико-социальной экспертизы больше не требуется.

Когда можно внести свои данные в федеральный реестр

С 1 июля по 31 декабря 2020 года автомобилистам предоставляется время для того, чтобы внести информацию о машине в федеральный реестр. В течение этого периода ГИБДД и владельцы парковок будут администрировать места исходя из наличия знака «Инвалид».

Ещё: Каршеринг BelkaCar запускает суточные тарифы

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS