Закрытие «Ашана»: зачем торговая сеть «Ашан» закрывает магазины в России

В январе закрылся очередной магазин французского ретейлера. Это уже второй супермаркет за последние 2 месяца.

Закрывшийся «Ашан», располагался в крупном и популярном торгово-развлекательном комплексе «Рио» (Нижний Новгород). Несмотря на это, он был закрыт по результатам неудовлетворительных операционных показателей. Это подтвердили в пресс-службе «Ашан Ритейл Россия».

«Компания «Ашан Ритейл Россия» провела комплексный анализ показателей магазинов сети в Нижнем Новгороде. Суперстор «Ашан Огни» на протяжении длительного времени показывал неудовлетворительные результаты. В связи с этим было принято решение о его закрытии», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Предполагается, что на этом месте откроется «Магнит».

Закрытие "Ашана" в Нижнем Новгороде

С июня 2020 года по июнь 2021 в России закрылось 36 магазинов «Ашан», число супермаркетов сократилось на 32,5%. Только в первом полугодии 2021 года французская торговая сеть закрыла 17 магазинов. Об этом говорится в отчете холдинга ELO (ранее назывался Auchan Holding), владеющего торговой сетью.

В рейтинге крупнейших продуктовых ретейлеров по версии Infoline «Ашан» опустился на 6-ю позицию по итогам 2021 года, показав «очень скромные результаты» с ростом выручки лишь на 3%. Его место занял «Светофор» поднявшись с 9-го на 5-е место.

Примечательно, что «Светофор» сейчас является крупнейшим российским оператором на рынке розничной торговли в сегменте жесткий дискаунтер. Рост его популярности, вместе с падением оной у таких игроков как «Ашан», могут свидетельствовать о падении доходов и уровня жизни в стране.

28 января экс-президент РФ, а ныне замглавы Совбеза Дмитрий Медведев назвал бедность ключевой проблемой России.

Нужно отметить, что в 2021 году «Ашан» впервые за несколько лет отчитался о росте. Тем не менее за последние пять лет компания потеряла значительную часть покупательского трафика и выручки и впервые вылетела из числа десяти крупнейших продуктовых ретейлеров в России.

Уйдет ли «Ашан» из России

В компании рассказали BUSINESS, что закрывшиеся магазины были частью плана по модернизации бизнеса в России, утвержденном еще в 2019 году.

«В 2021 году компания «АШАН Ритейл Россия» приняла решение закрыть ряд убыточных или малорентабельных магазинов, чтобы сосредоточиться на модернизации и развитии востребованных точек. Такие меры оптимизации были запланированы еще с 2019 года», — сказала директор по коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Евгения Козенко.

По словам Евгении, компания нацелена на дальнейшее развитие бизнеса в России, но планирует также сосредоточиться и на онлайне.

«Компания также делает ставку на развитие онлайн-каналов торговли, доля которых в обороте уже превышает 5%. В целом меры по повышению эффективности, пересмотр ассортимента, внедрение программы лояльности принесли результаты уже в этом году. «АШАН Ритейл Россия» видит рост товарооборота и других показателей, которые сейчас — лучшие с 2014 года», — сказала директор по коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Евгения Козенко.

28 декабря стало известно, что AliExpress уже занялся доставкой продуктов из «Ашана». Доставка осуществляется из более чем 90 гипермаркетов в тридцати городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

  Ещё: «Перекрёсток» сокращает ассортимент в пять раз и запускает новый формат магазинов.

Подписывайтесь:

В тему:

Распродажа ИКЕА пошла не по плану и дело не в сайте

Столичная предпринимательница Светлана, побывав на «распродаже» ИКЕЯ, начавшейся для рядовых покупателей 5 июня, сообщила об отсутствии скидок на товары. «Российская IKEA объявила о распродаже товаров для...

Начались проверки самозанятых: налоговая вызывает на разговор

Схемы с самозанятыми, когда они фактически являются работниками компании, стали отслеживать лучше. Об этом...

Новые налоговые вычеты на недвижимость: ФНС

Устанавливаются новые налоговые вычеты по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков...