Переход на четырёхдневную рабочую неделю: кто и когда переходит на четырёхдневку

Глава Минэкономразвития считает, что бизнес может позволить повышение зарплат своих сотрудников, а глава комитета Совета Федерации по социальной политике верит, что переход на четырехдневную рабочую неделю даст более высокую производительность труда.

3 февраля глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила, что Министерство труда изучает возможность сокращения рабочей недели.

«Министерство труда сейчас внимательно изучает ситуацию, связанную с возможностью сокращения рабочей недели […]», — сказала она в эфире телеканала «Россия-24».

По мнению Святенко, четырёхдневка будет полезна, но не во всех сферах деятельности.

«[…] я верю, что при работе в четырехдневную неделю, вполне возможно, по ряду специальностей это даст более высокую производительность труда», — уточнила глава комитета.

В свою очередь, инициатор предложения по сокращению рабочих дней Дмитрий Медведев, двояко высказывается о том, почему Россия должна перейти на четырехдневку.

Деньги есть, но вы держитесь

Экс-президент РФ, а ныне замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил 28 января, что бедность является ключевой проблемой России. Позднее, в этот же день он выразил уверенность в наличии «экономических предпосылок» к переходу на четырехдневную неделю.

«[…] Это нужно делать, к этому нужно переходить по мере созревания экономических предпосылок. […] Они, кстати, начинают появляться», — сказал Медведев.

Под термин «экономические предпосылки» может подходить как рост благосостояния бизнеса, так и наоборот. Хотя в контексте диалога, скорее всего, имелось в виду первое. Это готовы подтвердить и в Минэкономразвития. В министерстве считают, что бизнес значительно разбогател за прошлый год.

Так, в конце января глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что российские предприятия в 2021 году показали значительный рост прибыли в условиях дефицита рабочих, и это позволит им повышать зарплаты. Он также отметил, что рынок труда восстановился быстрее, чем ожидалось, а безработица находится на исторических минимумах.

Кто и когда перейдет на четырехдневную рабочую неделю

Ряд экспертов высказали BUSINESS предположение, что список компаний или отраслей экономики, а также дорожная карта по переходу на четырёхдневку могут быть у Минэкономразвития.

Дело в том, что ведомство курирует некий национальный проект, который называется «Производительность труда». В рамках данного проекта с 2018 года в России реализуются «адресная поддержка» и «системные меры» по повышению производительности труда для компаний участвующих в эксперименте. Руководит нацпроектом вышеупомянутый министр экономического развития Максим Решетников.

«Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3% рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», – цитирует недавнюю речь Решетникова сайт нацпроекта.

В ответственном департаменте Минэкономразвития от комментария по телефону отказались, попросив отправить запрос в пресс-службу. До получения официального ответа удалось выяснить следующее.

Участниками нацпроекта могут быть компании у которых:

  • Выручка от 400 млн руб. за год;
  • Предприятие входит в состав приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля;
  • Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не превышает 50%.

Судя по открытым данным, сейчас в нацпроект «Производительность труда» привлечено 3253 предприятия с общей численностью персонала более 1,2 млн человек (всего в России зафиксировано 81,8 млн человек трудоспособного возраста по состоянию на 2021 год).

Также удалось узнать наименования по меньшей мере 115 компаний, участвующих или участвовавших ранее в нацпроекте. Вот некоторые из них: «Ангстрем», АО «Сибнефтемаш», АО «Восточно-Сибирский Машиностроительный завод», АО «Теплоэнерго», ООО «РусКомТранс», ООО «Август-Алабуга», ООО «ФоксТанк Моторс», ООО «Тосол-Синтез-Инвест», ООО «Балахнинская картонная фабрика», ООО «АГРОФИРМА ТРИО» и ООО «ЕЛЕЦКИЙ», ФКП «НПО «КЗТМ», ООО «Краснодар Водоканал», ООО «РМЗ-НКНХ», ООО «Воронежсельмаш», ЗАО «Ярославский завод упаковочных материалов», АО «Нижегородский водоканал», ООО «Барнаульский завод АТИ», ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», ООО Мясокомбинат «Олимпия», АО «РОССКАТ», АО «Крымхлеб», АО «ЗДРАВМЕДТЕХ-Е» и др.

  Участие данных организаций в проекте не подразумевает обязательного перехода их персонала на четырехдневную рабочую неделю. По крайней мере, в этом можно быть уверенным, до момента подтверждения Минэкономразвития связи нацпроекта «Производительность труда» с планируемым сокращением рабочей недели в России.

В паспорте национального проекта указано, что он рассчитан до 2024 года.

Четырёхдневка уже стала реальностью для первой компании в России

С января в Совкомбанке перевели на четырехдневную рабочую неделю 5% сотрудников и на этом останавливаться не собираются. Планируется и дальше расширять штат на четырёхдневке.

В пилотную группу попали в первую очередь ИТ-специалисты и некоторые сотрудники смежных отделов, включая менеджеров. Пока все это проводят среди тех, кто может работать удаленно.

В банке сказали, что если будут получены однозначно положительные результаты, от перевода сотрудников на четыре рабочих дня, то они готовы будут переводить на такой режим больше сотрудников. Сначала это коснется наиболее продуктивных удаленных сотрудников бэк-офиса.

При переводе на четыре рабочих дня у специалистов сохраняется заработная плата, как если бы они работали все пять дней. Будет ли она повышаться в дальнейшем наравне с сотрудниками, работающими по пять дней, не уточняется.

Сбер тоже подумывает о четырёхдневке. Так, Герман Греф ранее говорил о том, что он мечтает о переходе на четыре рабочих дня, но пока не представляет как это возможно осуществить.

  Ещё: Выходные в феврале 2022: как работаем до и после Дня защитника Отечества.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

Высмеяли «Вкусно и Точка»: американцы эпатажно открыли свой новый ресторан Carl’s Jr. в Москве

"Carl's Jr. точно вкуснее - и точка", - гласит надпись на рекламном баннере нового ресторана одноимённой американской фастфуд-сети. Заведение открылось в том же здании...

Распродажа ИКЕА пошла не по плану и дело не в сайте

Столичная предпринимательница Светлана, побывав на «распродаже» ИКЕЯ, начавшейся для рядовых покупателей 5 июня, сообщила об...

Начались проверки самозанятых: налоговая вызывает на разговор

Схемы с самозанятыми, когда они фактически являются работниками компании, стали отслеживать лучше. Об этом...
Компас