Законы, вступающие в силу в июле 2019 г.

Эскроу-счета, повышение "коммуналки", онлайн-кассы, обязательные "звезды" для гостиниц и многое другое, встречайте наш ежемесячный обзор российского законодательства.

7
6067
Мельников Максим - главный редактор BUSINESS (ОДИНЦОВО)
Мельников Максим - главный редактор BUSINESS (ОДИНЦОВО)

12 Эскроу-счета

С 1 июля застройщики не смогут использовать средства дольщиков для возведения домов. Отрасль переходит на проектное финансирование. Деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах и компания получит их только после того, как сдаст объект в эксплуатацию. Исключением являются случаи, когда дом уже готов более чем на 30% и в нём продано более чем 10% квартир. Если здание возводится в рамках соглашения с властями, достаточно достроить его на 15%.

11 Ипотечные каникулы

С 31 июля вступит в силу закон об «ипотечных каникулах». Теперь в случае трудных жизненных ситуаций граждане смогут полгода либо вообще не платить ипотеку, либо уменьшить платеж на это время.

Под трудными жизненными ситуациями подразумеваются: безработица, инвалидность, болезнь, снижение семейного дохода и увеличение числа иждивенцев, которых обеспечивает заемщик. Воспользоваться «каникулами» смогут все ипотечники — и те, кто возьмет кредит после вступления закона в силу, и те, у кого он уже есть.

10 Потребкредиты

Процентная ставка по потребительскому кредиту не сможет превышать 1% в день.
Эта норма вступает в силу 1 июля и не распространяется на договоры без обеспечения на срок до 15 дней и на сумму до 10 000 руб. включительно при условии, что:

  • из платежей, кроме основного долга, в договоре предусмотрена только неустойка в размере 0,1% в день, а общая сумма неустойки – до 30% суммы кредита;
  • эти ограничения отражены на первой странице договора;
  • ежедневная фиксируемая сумма платежей не выше 1/15 установленного законом максимального значения;
  • в договоре запрещено увеличивать срок и сумму потребительского кредита.

Кроме того, полная стоимость потребительского кредита при заключении договора не сможет превышать более чем на треть не только установленное ЦБ среднерыночное значение на календарный квартал, но и 365% годовых.

9 Страховщики и ОСАГО

С июля страховые компании обязаны информировать на своих сайтах о невозможности выдать полис ОСАГО. Так может быть, если у страховщика отозвали лицензию или он уже заключил разрешённое ему количество договоров и исчерпал лимит.

Соответственно, хотите оформить ОСАГО — предварительно зайдите на сайт выбранной компании. Новая мера избавит вас от бесцельных поездок и заполнения форм, которое закончится ничем.

8 «Платон»

Проиндексирована плата, которую большегрузы вносят по системе «Платон». С 1 июля тариф системы «Платон» увеличен на 14 копеек — теперь он составит 2,04 вместо прежних 1,9 рубля за километр.

В будущем тариф вырастет еще:

до 2,2 рубля за км — с 1 февраля 2020 года;
до 2,35 рубля за км — с 1 февраля 2021 года.

А дальше индексацию будут проводить каждый год в феврале — на размер годовой инфляции.

7 Онлайн-кассы

К 1 июля практически весь российский бизнес должен обзавестись онлайн-кассами.

Кассовая реформа проводится в России с 2017 года в несколько этапов, и вот теперь, одними из последних, подключаются организации и ИП на ЕНВД и патенте, которые:

  • выполняют работы или оказывают услуги, и у них есть наемные работники;
  • занимаются торговлей или работают в сфере питания, и у них нет наемных работников;
  • занимаются торговлей через вендинговые аппараты без наемных работников.

Отсрочку еще на год — до 1 июля 2021 года — получили те предприниматели, кто продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги населению, и у них нет сотрудников.

Но как только ИП становится работодателем хотя бы для одного сотрудника, отсрочка автоматически прекращает действовать и предприниматель должен в течение месяца зарегистрировать онлайн-кассу.

Кто освобожден от онлайн-касс:

Некоторым предпринимателям неудобно применять онлайн-кассы. Поэтому законодатели составили список исключений. Если вам повезло попасть в него, переход откладывается на неопределённый срок.

Можно работать без онлайн-кассы, если вы:

  • Торгуете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов.
  • Торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами: бельём, носками, игрушками — и любыми другими вещами, которые не входят в список, составленный правительством.
  • Торгуете в газетных киосках, в которых доля печатной продукции больше 50%, а остальные товары утверждены правительством региона.
  • Продаёте мороженое и напитки через киоски без торгового зала.
  • Сдаёте в аренду собственную квартиру или квартиру с гаражом (машино-местом).
  • Ремонтируете обувь.
  • Делаете ключи.
  • Ухаживаете за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.
  • Работаете в труднодоступной местности, что установлено законами вашего региона.
  • Продаете в розницу бахилы, включая продажу через автоматы.
  • Ведёте другой бизнес из второй статьи 54-ФЗ.

Самозанятые тоже освобождены от онлайн-касс. Они выдают чеки при помощи приложения «Мой налог». Новый налоговый режим создали, чтобы люди легче платили налог с небольших доходов, поэтому их избавили от расходов на кассы.

Последнее исключение — получение оплаты через посредников. Почта при наложенных платежах, некоторые курьерские службы и некоторые платёжные посредники выдадут покупателям кассовые чеки вместо вас.

6 Молочная продукция

Молочные продукты с содержанием растительного жира и без него разделят на полках в магазинах. Информация о наличии примесей с 1 июля должна быть размещена не только на упаковке, но и на ценниках. Продукты без заменителя молочного жира обозначат специальной табличкой.

5 Маркировка товаров

Расширяется список товаров, которые обязательно должны быть маркированы специальными кодами. Они позволят отследить путь изделия от производителя до полки магазина. До 1 июля маркировке подлежали лекарства, шубы, алкоголь и сигареты. Во втором полугодии 2019 года в перечень добавятся обувь, блузки, пальто, фотоаппараты и шины.

Стоимость маркировки составляет 50 копеек без НДС за одно изделие. Деньги получит Центр развития перспективных технологий.

4 Гостиницы и «звёзды»

Запрещено вести гостиничный бизнес, предоставлять горнолыжные трассы и пляжи без свидетельства о присвоении им определенной категории. С 1 июля гостиницам начнут присваивать «звезды».

Отели, в которых свыше 50 номеров, должны пройти оценку до 1 июля 2019 года, в которых от 15 до 50 номеров – до 1 января 2020 года.

3 Полёты в Грузию

С 8 июля действует временный запрет на полёты в Грузию. Он распространяется на авиакомпании, гражданам посещать страну разрешено.

2 МФЦ

С 1 июля многофункциональные центры начнут выдавать информацию об исполнительных производствах по физическим и юридическим лицам.

1 Уход за ребенком-инвалидом

С 1 июля выплата неработающим родителям, усыновителям или опекунам ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы увеличивается с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей в месяц.

Выплата назначается, если один из родителей трудоспособен, но не работает, так как ухаживает за ребёнком. Когда тому исполняется 18 лет, ему присваивают группу инвалидности (в детстве группу не дают, есть только статус «ребенок-инвалид»). И если это I группа, а один из родителей не выходит на работу и продолжает за ним ухаживать, то они сохраняют выплату.

Если ребенком занимается кто-то еще — например, трудоспособный, но не работающий родственник, то ему платят 1,2 тыс. рублей в месяц. При этом пенсионеры или получатели пособия по безработице на выплату претендовать не могут, ведь у них уже есть социальное обеспечение, которое компенсирует утраченный заработок.

7 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

  1. Я так понял, что если юрики с юриками торгуют и платят по безналу, то касса не нужна?

  2. Социалку по уходу за инвалидом подняли в два раза, аж до 10 тысяч! В чем подвох?

  3. Если у нет интернет магазин и я получаю деньги через сервис посредник по приему платежей то мне не нужна эта касса? Чеки же выдаёт сервис а мы с ним как юрлица рассчитываемся.

  4. Добрый день, дорогие соискатели,

    Вам нужен срочный кредит для погашения ваших долгов? открыть свой бизнес? Купить машину или домой? Я Эрик Миллер, законный и надежный частный кредитор. Я предлагаю все виды кредитных пакетов. Я даю кредиты на понятных и понятных условиях под процентную ставку 2%. От 5 000 000 000 евро. и выше только в долларах США, евро и фунтах. Я предоставляю бизнес-кредиты, личные кредиты, студенческие кредиты, автокредиты, новогодние кредиты, банковские кредиты и кредиты для оплаты счетов. Если вы серьезный человек и заинтересованы в моих услугах, пожалуйста, поторопитесь сейчас и получите кредит через это
    электронная почта: ([email protected])
    Мистер Эрик Миллер

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here