Законы, которые вступают в силу в сентябре 2019

Новые законы коснутся собственников автомобилей, организаторов культурных мероприятий, владельцев беспилотников, службы в армии, нотариальных услуг, судебной системы и других областей. Встречайте наш ежемесячный обзор российского законодательства.

5541
Главный редактор BUSINESS (ОДИНЦОВО) - Мельников Максим
Главный редактор BUSINESS (ОДИНЦОВО) - Мельников Максим

12 Электронные сообщения о ДТП

С 1 сентября извещение об аварии, которое требуется для получения выплаты по ОСАГО, может быть составлено в электронном виде, используя портал Госуслуг. Главное условие для этого: оба водителя (участника ДТП) должны быть зарегистрированы на портале (т.е. иметь электронную подпись). Правда, надо учесть, что соответствующий раздел в приложении заработает не раньше ноября. Плюс непонятно, как подавать на страховую компанию в суд, если та откажет в выплатах.

11 Борьба с перекупщиками билетов

Запрещается c 1 сентября продавать билеты в театры, цирки, музеи и на концерты по цене выше той, что указана на самом билете. Стоимость дополнительных услуг, например, доставки, должна быть менее 10% цены билета.Также вводятся новые условия их возврата.

10 Аудиозапись судебных заседаний

Дела между судьями начинают распределять с помощью автоматической системы, а судебные заседания будут проходить под аудиозапись. Такие законодательные нормы вступили в силу с 1 сентября.

9 Главы администраций заменят нотариусов

Органы местного самоуправления городских и муниципальных округов с 1 сентября смогут оказывать нотариальные услуги, например, удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов. Заниматься вопросами распоряжения наследством и имуществом они не будут. Нововведение коснётся населённых пунктов, где нет своего нотариуса.

8 Переводы с банковских карт ограничат

С 15 сентября ограничат денежные переводы и снятие наличных с карт, которые не прошли «упрощённую идентификацию». С анонимной карты нельзя будет снять более 5 000 рублей за сутки и 40 000 рублей за месяц. Для идентификации карты потребуется представить в банк паспортные данные владельца или СНИЛС.

7 Оформление самовольно занятой земли

Если человек более 15 лет назад самовольно занял участок и пользуется им без претензий со стороны соседей, то он сможет оформить часть земли в собственность при проведении комплексных кадастровых работ. С 16 сентября упрощается проведение комплексных кадастровых работ. В частности, если во время проведения этих работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земли.

6 Вступление в наследство

С 1 сентября вступает в силу закон о распределении имущества граждан в случае их смерти. В результате этого появится новое для российского права понятие — наследственный фонд. Фонд будет защищать права несовершеннолетних детей-наследователей, а также учтёт интересы кредиторов, которые получат право предъявить требование к выплате долга умершего как к фонду, так и к самим наследникам.

5 Освобождение от службы в армии

Солдаты срочной службы, ставшие во время выполнения воинского долга многодетными отцами, смогут досрочно уйти из армии. Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» теперь разрешают бойцу снять форму после рождения второго ребёнка и отправиться домой.

4 Новое наказание для судей

Закон ввёл новое дисциплинарное наказание для судей: теперь человека в мантии могут понизить в классе. А это напрямую отразится на зарплате судьи и его карьерных перспективах. С 1 сентября вступили в силу соответствующие поправки в закон о статусе судей.

3 Льготы участникам инвестконтрактов

Новая категория налогоплательщиков — участники специальных инвестиционных контрактов, появится 2 сентября. Это инвесторы, которые заключают спецсоглашение с государством. В нём фиксируются обязательства инициатора проекта, а также гарантии поддержки от властей. Такие инвесторы смогут получить льготы по налогу на прибыль в течение срока действия контракта.

2 Утилизация опасных отходов

Создаётся федеральная система обращения с отходами I и II классов опасности. ИП и юрлица с 25 сентября смогут накапливать отходы, обрабатывать, утилизировать и так далее самостоятельно либо передавать их федеральному оператору — Росатому. Нововведения — это гарантия того, что все опасные отходы будут обязательно утилизированы.

1 Регистрация беспилотников

С 27 сентября владельцам беспилотных летательных аппаратов будет необходимо проходить регистрацию в Росавиации. Все дроны весом более 250 граммов придётся регистрировать. Для этого отвели срок до 10 дней. На иностранцев, которые временно привезли БПЛА в Россию, этот закон не распространяется.