Январские каникулы продлили из-за коронавируса: Сергей Собянин

В декабре эпидемиологическая ситуация вновь ощутимо ухудшилась. Количество госпитализаций растет уже три недели подряд и в некоторые дни вплотную приближается к 2000 человек ежедневно. 29 декабря об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Новогодние праздники объективно помогут замедлить распространение инфекции. Но, по мнению специалистов, 11 дней праздников и каникул все же будет недостаточно, чтобы ощутимо сбить нынешнюю волну роста. Хотя бы частично пауза должна продлиться дольше – не менее двух недель.

Поэтому столичные власти приняли следующие решения:

  • Зимние каникулы в городских школах с 1 по 11 класс продлеваются на неделю – до 17 января 2021 г.
  • Вместе со школами на длинные каникулы уходят колледжи, учреждения дополнительного образования детей и спортивные школы, подведомственные Правительству Москвы.
  • Негосударственным образовательным учреждениям рекомендуется принять аналогичные решения.
  • В период каникул дистанционных занятий не будет. Однако можно будет повторить пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью Московской электронной школы.

Вакцинация

  • Расширяется перечень отраслей, работники которых могут пройти вакцинацию от Covid-19.

    Начиная с завтрашнего дня будет открыта запись для работников строительного комплекса и студентов колледжей и вузов старше 18 лет.

    Прививка студентов младше 18 лет невозможна, т.к. использование вакцины для несовершеннолетних пока не получило одобрения Минздрава России.

  • Кроме того, сделать прививку от Covid-19 смогут граждане, страдающие хроническими заболеваниями, наличие которых требует соблюдать домашний режим.

    Разумеется, если к этому нет противопоказаний, установленных инструкцией по применению вакцины.

  • Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни.

    В качестве первого шага – москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

  Ещё: ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: отменена экзаменов и важные изменения.

Подписывайтесь