Я недобросовестный поставщик: что делать, если попал в реестр недобросовестных поставщиков

19 июня УФАС Подмосковья объявила о включении очередной организации в реестр недобросовестных поставщиков. Чем это грозит компании, что нужно сделать для того, чтобы исключить свои данные из этого реестра и как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, если такая угроза уже нависла?

19 июня пресс-служба Московского областного УФАС России сообщила о принятии ведомством очередного решения о включении компании, участвовавшей в госзакупках, в реестр недобросовестных поставщиков. В данном случае «под раздачу» попало ООО «Лидер». Организация обязалась поставить «Серебряно-Прудской центральной районной больнице» бахилы для отделения стоматологии, но нарушила некие условия контракта.

«На заседании комиссии Московского областного УФАС России общество не представило документы, свидетельствующие об устранении нарушений в срок. Изучив дело, ведомство пришло к выводу, что сведения в отношении ООО «Лидер» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков», — сообщила пресс-служба УФАС.

К сожалению, подобные случаи не редкость. Сейчас на этапе принятия решения о выборе поставщика, госзаказчик и крупный бизнес, предпочитают удостовериться в чистоте контрагента. Об этом свидетельствуют десятки тысяч запросов типа «недобросовестный поставщик», «реестр недобросовестных поставщиков» в поисковых системах.

Попасть в такой реестр довольно несложно, хотя и процесс признания растянут во времени. Как решить проблему с попаданием в подобный «чёрный список» BUSINESS рассказала эксперт по закупкам в рамках 44 и 223-ФЗ международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE Ирина Рожкова.

Ирина Рожкова, эксперт по закупкам в рамках 44 и 223-ФЗ международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE.NET
Ирина Рожкова

Чем грозит компании попадание в реестр недобросовестных поставщиков?

— Компания не сможет принимать участие в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ в качестве поставщика в течение двух лет.

В РНП включаются также сведения о руководителях и учредителях. Компании, связанные с лицами, внесёнными в РНП (учредитель, директор), также не смогут участвовать в тендерах и торгах. И даже при коммерческих закупках многие заказчики стали включать это требование к поставщикам — не числиться в РНП.

Что нужно сделать, чтобы исключить данные своей компании из реестра недобросовестных поставщиков?

— Решение о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков принимает УФАС. Данное решение можно обжаловать только в суде.

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, если дело уже дошло до УФАС?

— На самом деле главная помощь нужна на этапе возникновения угрозы попадания в РНП. Вот тогда и надо предпринимать самые активные действия. ФАС принимает положительные решения далеко не по всем жалобам. Сначала будет комиссия ФАС. И даже до комиссии многое можно сделать.

Если же вашу компанию всё же включили в реестр, нужно привлекать юристов с большим опытом именно по таким делам.

TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей