Дефицит сахара в магазинах: куда пропал сахар

Во многих российских регионах покупатели фиксируют дефицит сахара в продуктовых магазинах. ФАС разъяснила причины и уже начала проверку. 17 марта об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В магазинах сообщают, что месячный запас сахара был раскуплен за несколько дней. Ажиотажный спрос судя по сообщениям покупателей в соцсетях, вызван резким ростом розничных цен.

Рост цен на сахар в России связан с ажиотажным спросом, подтвердил ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Иванов. Еще одним фактором, по его словам, стало несвоевременное введение ограничений на продажу социально значимых товаров в одни руки.

По официальным данным Минэкономразвития, сахар за неделю с 26 февраля по 4 марта подорожал на 3,29%. В некоторых регионах цены выросли еще сильнее. В Калужской области с 27 февраля по 10 марта сахар подорожал на 20%. Об этом сообщил начальник управления экономики и имущественных отношений Владимир Васин.

В некоторых регионах судя по комментариям в соцсетях, фиксируется двухкратный рост цен. Сахар в гипермаркетах теперь отпускают не более двух пачек в одни руки. В Тюмени гипермаркет «Лента» ввел дополнительные ограничения: теперь покупать три упаковки песка можно, но за каждую последующую нужно отдать на 29 рублей больше.

Сеть «Магнит» пошла другим путем: на фоне повышенного спроса на сахар ретейлер нарастил объемы фасовки сахара до 107 тонн в день и готов увеличить их до 285 тонн в день, сообщили в компании. Неделю назад розничная сеть фасовала около 4,5 тонны в день, пишет издание Shopper’s.

Почему пропал сахар в магазинах

Само отсутствие сахара на полках магазинов ФАС связывает с ажиотажным спросом: он, по оценкам службы, поддерживается «недобросовестными организациями». 17 марта ведомство сообщило о начале проверки.

«Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников», — уточнили в ФАС.

Ранее, 15 марта, Генеральная прокуратура объявила, что проведет проверку сообщений о росте цен на сахар в 26 регионах России.

«Получена информация об увеличении стоимости сахара в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов. В этой связи прокурорам 26 регионов, на территории которых осуществляют деятельность производители и поставщики данного товара, поручено проверить законность действий таких юридических лиц», — рассказали в ведомстве.

В Федеральной Антимонопольной службе пояснили, что в случае выявления фактов необоснованного роста цен или создания искусственного дефицита будут незамедлительно приниматься меры реагирования вплоть до оборотных штрафов.

При этом ритейлеры уверены, что производители придерживают продукцию с целью более выгодной продажи.

Подписывайтесь:

В тему:

В России закрылись магазины ещё трёх зарубежных брендов

Польская LPP Group, один из крупнейших игроков на рынке фэшн-ритейла в России, объявила о закрытии всех магазинов Reserved, Cropp и House. «Компания завершила оперативные мероприятия,...