Высокий уровень радиации на границе Одинцово

ФГУП «РАДОН» регулярно замеряет уровень радиации на территории Москвы. На границе Одинцово и района Можайский (съезд с МКАД в Сколково) фиксируется 0,21 мкЗв/ч. (микрозиверт в час). Это второе место в антирейтинге "радиоактивных" районов Столицы. На первом месте точка на МКАДе, недалеко от станции метро Котельники. На третьем - локация в районе Восточного Измайлово.

25159
Радиация в Москве
Радиация в Москве. Данные по сост. на 10.02.2020

На пересечении Сколковского шоссе и МКАД (внутренняя сторона) фиксируется один из самых высоких уровней радиации в Москве. Данные приведены на карте специализированной компании ФГУП «РАДОН». Онлайн-мониторинг радиационной обстановки показывает, что в данной точке уровень радиации 0,21 мкЗв/ч. (микрозиверт в час).

Радиация в Москве. Данные по сост. на 10.02.2020
Радиация в Москве. Данные по сост. на 10.02.2020

Допустимая мощность эквивалентной дозы гамма-излучения для населения составляет 0.3 мкЗв/ч. (п.5.1.6. ОСПОРБ-99/2010 «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности»). Показания, снятые на границе Одинцовского округа и Москвы, на 0,9 мкЗв/ч. «недотягивают» до границы допустимой нормы. Хуже обстановка только на востоке Столицы (0,23 мкЗв/ч.) в районе Котельники и чуть лучше в Восточном Измайлово (0,20 мкЗв/ч.).

В среднем по Москве датчики показывают 0,13 мкЗв/ч.

Связан ли относительно высокий уровень радиации в самой, казалось бы, экологичной части Москвы с деятельностью Сколково, неизвестно. В этом новом столичном районе, входившем некогда в состав Одинцово, датчиков РАДОНа не установлено.

Ранее мы писали о том, что жители ЗАО Москвы жаловались на постоянное загрязнение воздуха из промзоны в районе Очаково — Матвеевское. Это недалеко от района, где находится «наш» датчик ФГУП «РАДОН», показывающий 0,21 мкЗв/ч. См.: Кто испортил воздух в Одинцово: интервью с общественником.