Кто испортил воздух в Одинцово: интервью с общественником

Жители Запада и Юго-Запада Москвы давно бьют тревогу по поводу постоянного загрязнения воздуха из промзоны в районе Очаково — Матвеевское. Неприятный запах доходит и до Одинцово. На этой неделе Гринпис написал заявление в прокуратуру по данному поводу.

4152
Грязный воздух в Одинцово

Член Общественной палаты Москвы политолог Павел Данилин рассказал о своём видении ситуации вокруг промзоны в Очаково-Матвеевском и причинах, мешающих быстро устранить проблему загрязнения воздуха в этой части Москвы.

Как отметил Данилин, в районе Очаково — Матвеевское на улице Дорохова расположено значительное количество псевдо-промышленных предприятий.

«Территория громадная, контролируется она непонятно кем, принадлежит она непонятно кому, и в результате на этой территории регулярно осуществляется сжигание мусора. Что, конечно, серьёзным образом загрязняет атмосферу запада и юга-запада столицы. При этом данное загрязнение атмосферы признают даже Мосэкомониторинг – официальные органы, предназначенные для контроля состояния экологии в городе», – сказал политолог.

Загрязнение, которое исходит от незаконных свалок, которые тоже имеются на территории Очаковской промзоны, серьёзным образом влияет на атмосферу.

«Чтобы заняться тем, чтобы приструнить тех, кто делает эти поджоги – а поджоги совершаются тут с регулярной частотой, особенно в ночное время – необходима воля правоохранительных органов, поскольку у значительной части этой промзоны доступ к объектам затруднён из-за того, что они находятся в федеральной собственности, и Москва их не контролируют», – считает Данилин.

По его мнению, для решения этой проблемы необходима политическая воля не только московских властей, которая имеется, но ещё и поддержка федеральных структур.

«По-хорошему, необходима срочная рекультивация всей этой громадной территории, расположенной между Мичуринским проспектом и Можайским шоссе. Это громадная территория, в которой очень серьёзные проблемы с должным уходом за этим пространством со стороны собственника, потому что чаще всего никаких собственников там нет. Как говорится, что колхозное, то моё», – говорит Данилин.

Ещё: В центре Одинцово сгорел дом на участке, который продавали «под бизнес»