Вводятся бумажные трудовые книжки нового образца: что будет со старыми

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее дату начала использования трудовых книжек нового образца по всей РФ.

Михаил Мишустин постановил использовать трудовые книжки нового образца с 1 января 2023 года. Ранее Министерство труда и социальной защиты уточнило форму бланка и обновило инструкции по ее ведению и хранению.

Определять порядок изготовления новых трудовых книжек будет Минфин.

Зачем понадобились бумажные трудовые книжки в 2023 году

С 2020 года работающих россиян пытаются перевести на электронные трудовые книжки. Как оказалось, это практически никому из них не нужно.

В пояснительной записке к проекту приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», которым Минтруд собирается обновить форму бумажных трудовых, дана статистика, предоставленная Пенсионным фондом на 29.12.2020. По данным ПФР всего застраховано 58 122 955 работающих, из них на формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде согласились только 5 млн человек, сохранить бумажные трудовые книжки решили почти 35 млн.

Таким образом трудовая книжка нового образца понадобится тем, кто не переходил на электронные, если бумажный документ закончился, потерялся или по каким-то причинам пришел в негодность.

Что будет с трудовыми книжками старого образца после 2023 года

Никакой замены старых трудовых книжек на новые в 2023 году не потребуется — трудовые книжки нового образца и старые будут действовать параллельно. Бланки трудовых книжек и прежние вкладыши в них также будут действительны, их можно использовать без ограничения срока.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS