ВТБ поглотит «Возрождение» и еще два банка в ближайшее время

4 декабря президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах Первого евразийского конгресса сообщил журналистам, что в 2021 году ВТБ завершит интеграцию трёх банков. "Возрождение" будет присоединён быстрее всех, пишет ИНТЕРФАКС.

ВТБ планирует завершить интеграцию «Возрождения», Запсибкомбанка, Саровбизнесбанка в 2021 году. Как сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, пока покупать другие региональные банки не планируется.

«Мы все равно уже ввели систему, что продуктовая линейка у нас одинаковая, и как бы фактически бизнес у нас уже объединен. Поэтому мы пойдем поэтапно, я думаю, что в этом году, может быть, все не успеем, но в следующем году точно завершим (интеграцию — прим. ред.)», — пояснил Костин в кулуарах Первого евразийского конгресса.

Глава ВТБ не исключил, что банк «Возрождение» может быть быстрее присоединен, а остальные в силу ряда юридических моментов позже. Например, пакет акций Саровбизнесбанка арестован в рамках уголовного дела, поэтому невозможно говорить о сроках.

Ранее ВТБ рассчитывал присоединить эти три банка в 2020 году.

Интереса к покупке других региональных банков у ВТБ сейчас нет, добавил Костин. ВТБ не планирует покупать и банк «Восточный». Его президентом в апреле 2020 года стал бывший первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин и председателем правления которого может стать экс-глава Запсибкомбанка Александр Сурин.

«Могу вам пообещать, что мы этот банк не купим», — заявил Костин.

В банке «Восточный» осенью 2018 года обострился корпоративный конфликт двух крупнейших акционеров. Evison Holdings (подконтрольна Baring Vostok) сейчас владеет 41,63% капитала «Восточного», «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна — 42,01% капитала. В конце октября 2020 года эти стороны подписали мировое соглашение, договорились отозвать иски из всех юрисдикций друг к другу.

   Ещё: Вкладчики массово забирают валюту из банков: ВТБ лидирует по оттоку средств

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей