Все разрешения на временное проживание иностранцев в РФ будут отменены: МВД

МВД готовит масштабную миграционную реформу. В частности, ведомство намерено ввести новые миграционные режимы. 29 июля об этом сообщила «Адвокатская газета» (Орган Федеральной палаты адвокатов РФ).

МВД опубликовало для общественного обсуждения проект закона об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документом предусматривается ряд нововведений. Так, в период разрешенного срока пребывания иностранным гражданам предоставляется возможность смены цели пребывания без выезда за пределы России. Предполагается введение реестра недобросовестных приглашающих лиц.

Отмена разрешений на временное проживание

Адвокат КА «Кирьянов и партнеры» Маргарита Пальцева назвала одним из ключевых новшеств законопроекта отмену разрешения на временное проживание, вместо которого предлагают установить три разных миграционных режима:

  • Краткосрочный режим, который позволит находиться в России не более 90 дней в течение календарного года;
  • Долгосрочный – свыше 90 дней;
  • Режим постоянного пребывания даст возможность находиться в стране бессрочно.

«Пока неясно, как будет решаться вопрос с выдачей документов в рамках новых предложенных режимов пребывания», – заметила адвокат.

Адвокат КА г. Москвы «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина указала, что законопроект более лоялен к тем гражданам, которые желают законно пребывать в РФ: устанавливаются категории иностранных граждан, которым легче продлить срок пребывания, например, членам семьи иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность.

ID-карта для иностранцев

Иностранные граждане, пребывающие в России дольше 90 дней в году, должны будут получить единый цифровой документ, удостоверяющий личность (ID-карту с электронным носителем), который выдается на 10 лет.

«Для этого человеку нужно будет обратиться в местное отделение МВД, сдать отпечатки пальцев, пройти медицинское освидетельствование. Врач должен зафиксировать, что у иностранца отсутствуют заболевание наркоманией, а также инфекционные заболевания, которые представляют опасность для окружающих», – указала адвокат Маргарита Пальцева и добавила, что и сейчас по закону мигранты, которые приезжают в Россию более чем на три месяца, обязаны пройти медосмотр.

Предполагается, что регулирование трудовой миграции будет осуществляться на основе двух информационных ресурсов – электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, и реестра иностранных работников.

Иностранные граждане, независимо от порядка въезда, будут вправе работать как у юрлиц и ИП, так и у физлиц, также уплачивая налог в виде фиксированного авансового платежа. Смогут они работать и в качестве «самозанятых» либо осуществлять хозяйственную деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Предполагается ввести понятие «высылка», которое заменит понятия «административное выдворение» и «депортация». Высылка будет назначаться судом как вид административного наказания или уполномоченными федеральными органами исполнительной власти во внесудебном порядке.

Планируемый срок вступления поправок в силу – 1 января 2024 г.

По материалам :Адвокатская газета

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS