Воробьёв разрешил бюджетникам работать, а бизнес пусть «посидит дома»

17 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев на своей странице в Instagram рассказал, что ситуация с коронавирусом находится под контролем. Это позволяет снять ряд ограничений, касающихся работы некоторых объектов.

В Подмосковье, по словам Воробьева, запускаются те отрасли, где вернуться к работе относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями. 

«Начнут работать промышленные предприятия, мы снимем с паузы бюджетное, жилое и коммерческое строительство. Возобновятся работы на объектах ЖКХ. Конечно, везде должны неукоснительно выполняться санитарные правила.», — сообщил губернатор на своей странице в Instagram.

По словам губернатора, чтобы снять остальные ограничения, нужно еще убедиться, что правила работают и рост заболеваемости остановлен.

«Непродовольственная торговля, в том числе стройматериалами, остаётся в дистанционном формате, чтобы избежать скопления людей.», — добавил Воробьев.

Ранее Роспотребнадзор рассказал, при каких условиях могут быть открыты предприятия сферы услуг, рынки общепита и розничная торговля. Предприниматели не согласны с требованиями Роспотребнадзора, требуют скорректировать и смягчить меры для открытия предприятий.

Салоны красоты, бани и фитнес-клубы

Среди требований к салонам красоты — генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств, обеспечение антисептиками персонала и посетителей, обеззараживание воздуха, и наличие пятидневного запаса масок. Работать салоны смогут только по предварительной записи, с соблюдением интервала между клиентами минимум в 20 минут или 1,5 м.

«Как салон красоты может купить термометр за 6 тыс. рублей, бактерицидную лампу за 20 тыс. и защитных масок 20 штук за 200 рублей? Откуда взять эти 50 тыс. рублей на очередные расходы салону, находящемуся сейчас в проблемах с арендодателем и думающему, как с ним договориться и открыться», — отмечает генеральный директор сети салонов красоты «Моне» Александр Глушков.

Александр Глушков считает, что данная ситуация приведет к росту цен на услуги в эконом-сегменте.

Баням и саунам Роспотребнадзор рекомендовал запретить напитки и еду для посетителей. В саунах нельзя использовать купели и бассейны. 

Генеральный директор компании «Бани Алексеева» (Подольск) Александр Полунин отметил, при посещении бани каждый человек теряет большое количество жидкости и энергии.

«Восполнение потерянной жидкости является жизненно необходимым. Банные комплексы не допускают самостоятельного проноса собственных напитков и пищи гостями, так как это может привести к отравлениям.», — заявил он.

Отмечается, что бани и сауны смогут начать работу при условии 20-минутного интервала между сеансами, на одного человека при этом должно приходиться не менее 1,5 кв. м душевой. 

Рестораны

Переход в обычный режим работы состоит из четырёх этапов. Во время первого рестораны могут работать только на доставку или навынос. На втором этапе открыться смогут только рестораны площадью не более 50 кв. м при условии, что в зале стоит не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

На третьем этапе рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами. На четвёртом ограничений по количеству посетителей уже не будет.

Сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову», так как большая часть заведений сможет открыться не раньше четвертого этапа.

Многие предприниматели предлагают возобновить работу ресторанов на летних верандах.

«Мы предлагаем скорректировать последние два этапа, даже ужесточив требования Роспотребнадзора. Так, в режиме стабилизации [надо] открывать заведения площадью не более 100 кв. м, а также, по опыту европейских стран, летние кафе, которые хорошо проветриваются.», — сказал основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Он отметил, что открывать ресторан, рассчитанный на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов, «абсолютно нерентабельно».

Непродовольственные магазины

Непродовольственные магазины должны будут следить за соблюдением дистанции в 1,5 м не только между посетителями, но и между сотрудниками. Обедать можно будет только в специально отведённых помещениях. Если посетителей в торговом зале слишком много, очередь придётся организовать на улице и следить за соблюдением дистанции. 

Последний пункт в ближайшее время может оказаться неактуальным, потому что после выхода из карантина россияне вряд ли начнут тратить деньги на покупку одежды, считает президент сети «Baon» Илья Ярошенко.

Он отметил, что другие рекомендации уже соблюдаются сотрудниками онлайн-магазинов, поэтому эти правила можно будет легко применить после открытия офлайн-точек.

Андрей Воробьев добавил, что в данный момент в Подмосковье больше 25 активных очагов, количество контактных в них — более 3 тысяч человек. В связи с этим другие ограничения пока сняты не будут. Он отметил, что электронные пропуска продолжают действовать.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей