Реновация в Московской области: неожиданный список районов «под снос»

3 марта губернатор Московской области Андрей Воробьёв передал первой семье ключи от квартиры, построенной по программе реновации.

В Подмосковье программа реновации стартовала с Мытищ.

«Новые квартиры мы выдаём в границах городского округа – рядом с предыдущим местом жительства», — рассказал Андрей Воробьёв.

Программу реновации запустили ещё в прошлом году (в пилоте были Мытищи и Раменское). По словам губернатора, в 2022-м к программе добавятся Королёв, Пушкино, Фрязино, Балашиха, Красногорск и Люберцы.

Примечательно, что в этот список не попали дома, жители которых давно бьются за переселение:

  • дома №10, 11, 12, 13, 14, 15, 16. в пос. Калинина в Люберцах. Причина — они не признаны аварийными.
  • дом 9/19 по ул.Чкалова в Химках. Причина — основания для признания МКД аварийным отсутствуют.
  • двухэтажки на ул.Вокзальная в Одинцово, а также дома №120, 106 и 108 на Можайском шоссе. Причина — дома №106, 108, 120 по Можайскому шоссе определены под снос в 2001, за что должна отвечать ООО «ЮАССтрой». «Отселение граждан, проживающих в указанных жилых домах, будет осуществляться по мере выполнения инвестором обязательств по контракту», сказали в местной администрации.

Как объяснили в Комитете по строительству и архитектуре г.о. Подольск, программа комплексного развития территории (Реновация) планируется исключительно за счёт внебюджетных источников, т.е. за счёт инвесторов-застройщиков. Местные администрации готовят проекты развития своих территорий и направляют их в Министерство жилищной политики Московской области. После чего ожидают отклика от инвестора. Отсюда можно сделать вывод, что если какой-то район или дом пока не попал под программу реновации, то это в основном из-за отсутствия интереса у инвесторов. В этой связи, особенно странным смотрится отсутствие Одинцовского округа (одного из самых привлекательных районов на западе Подмосковья) в ближайших планах реновации, которые озвучил Андрей Воробьёв.

Реновация в Московской области: список домов под снос

Официальный список аварийных домов можно найти в разделе ЕИАС ЖКХ на сайте Правительства Московской области (ссылка). Очевидно, что часть из них, расположенная в Королеве, Пушкино, Фрязино, Балашихе, Красногорске и Люберцах, попадёт в программу реновации в 2022 году. А вообще, списка домов, попадающих именно под реновацию, найти не удалось. Эту проблему понимают и в подмосковном правительстве.

«очень важно чётко и вовремя рассказывать людям, когда они переедут, куда, какие есть варианты квартир. Будем эту работу проводить», — сказал Андрей Воробьёв, 3 марта.

  Ещё: Один из самых надежных застройщиков объявил, что уходит из России.

Подписывайтесь:

В тему:

Просто нажми на кнопку на сайте Сообщества odincovo.biz!

Сообщество предпринимателей Одинцовского городского округа - это бизнес-экосистема, которая создаёт новую ценность через сотрудничество и здоровую конкуренцию, общие цели и интересы ради широкого спектра...

Принять квартиру у застройщика больше не получится по старым правилам: ГРМ

Так, недостатки в новой квартире разделили на существенные и несущественные. Существенные недостатки вывели из-под...

Спрос на ипотеку снизился заметно, а количество предложений на вторичке — нет

Спрос на ипотечные кредиты заметно снизился, но количество предложений на вторичном рынке не изменилось....