Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу

Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу

Международный Монтессори Центр Mini Bambini

Ситуация, которая сложилась вокруг детского сада Международный Монтессори Центр Mini Bambini, вызывает опасения из-за угрозы его закрытия. Причина – конфликт с владельцами соседнего дачного участка. Директор Монтессори Центра Светлана Цецерская рассказала газете «BUSINESS» о причинах конфликта, которые могут привести к закрытию детского центра, что, в свою очередь, станет большой проблемой для города, который испытывает острую необходимость в строительстве новых детских садов.

Год 2010

Международный Монтессори Центр Mini Bambini организован в апреле 2010 года Индивидуальным Предпринимателем Цецерской Светланой Викторовной. Мы нашли подходящий под нужды центра по уходу и присмотру за детьми замечательный коттедж, который одна знакомая семейная многодетная пара предоставила в безвозмездное пользование. На момент открытия детского центра в Одинцовском районе, как и повсеместно в России, ощущалась сильная нехватка мест в детских садах. С момента открытия за 2-3 месяца садик был наполнен 35 детьми, что составляет 100% загрузки. Но уже летом 2010 года у меня, директора и основателя Mini Bambini, состоялся разговор с соседями. Супруги Вергелес, Ирина и Егор, проживающие в особняке на смежном участке, в открытую сообщили: выезжайте отсюда, или мы сделаем все, чтобы вас тут не было! Я пыталась мирно решить конфликт, и пообещала: что как только появится возможность найти более подходящее помещение (не жилой коттедж), то переезд состоится. Но найти другое, профильное, помещение (здание детского сада или вновь выстраиваемый объект) — не самая простая задача для индивидуального предпринимателя, который оказывает социальные услуги населению. Причинами для недовольства соседей были: шум во время прогулок и «сам факт коммерческой деятельности в садовом товариществе». Это сильно меня всегда ранило, так как ни для кого не новость, что детскими садами занимаются альтруисты или люди, любящие детей и своё дело. В 2010 году я и Егор, сосед, ещё общались лично. Силами детского центра Mini Bambini была благоустроена соседняя общественная детская площадка и отремонтирована дорога к СНТ «Русское поле», на территории которого располагается наш детский сад. Прогулки старших детей в большей отдаленности от соседа, чтобы максимально не мешать соседу.

Также в личной беседе сосед признался, что ему дети не очень мешают, тем более что в 18-00 всех детей разбирают, а он после работы только в 19-00 возвращается, и никого не слышит. Ночью и в выходные в саду тишина. Но вот жене его шум мешает. К тому моменту пара ждала первенца. Потом садик стал мешать спать маленькому ребёнку.

Год 2011.

С 2011 года нападки четы Вергелес стали принимать все более организованные и хорошо продуманные формы. Сначала Егор Вергелес обратился с жалобой к председателю СНТ, на территории которого находится садик Mini Bambini. Был проведён опрос жителей, но подавляющее большинство высказались нейтрально или положительно на предмет деятельности центра. Имеется письменный ответ председателя. Далее жалобы пошли сразу к президенту РФ. Соответственно, оттуда их спускали на все контролирующие органы: Пожнадзор, Роспотребнадзор, МВД, Департамент образования, Земельный комитет, Налоговую Инспекцию, Администрацию сельского поселения.

Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу
Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу

Год 2012 – 2014 гг.

С 2012 года началась череда проверок. Но каждая инспекция, не находя грубых нарушений или мелкие, давала предписание, которое мы тщательно выполняли, и проверяющие уходили с миром. Ни один проверяющий не позволил себе некорректного или внеуставного поведения. Просто когда проверок очень много, бумажная волокита, выезды, встречи, ответы, протоколы, акты — все это занимает очень много сил и времени у контролируемого лица. Всего было около 20 проверок.

Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу
Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу

Год 2015

Ежегодно каждое лето мы набирали группу детей на летние каникулы. Приезжающие на дневные занятия дети от 6 до 8 лет (первые классы школы) восполняли высвобождавшиеся места в детском саду, так как часть воспитанников разъезжалась с родителями на летние месяцы. Но в 2015 году соседи за 2 недели до начала лагеря инициировали очередную проверку. Теперь уже проверяли «лагерь». Оказалось, что условия нашего коттеджа совсем не соответствуют нормам СанПиН по лагерю, и 01 июня 2015 года Роспотребнадзор запретил нам организовывать лагерь. Параллельно пошли проверки из Прокуратуры, где соседи обвиняли уже Пожнадзор и Роспотребнадзор в том, что они малокомпетентны и никак не могут закрыть «нелегальный детский сад». Именно в 2015 году я случайно во время одной документарной проверки увидела письмо Ирины Вергелес в адрес Комитета по защите прав ребенка, где она открыто клеветала: называла наш садик нелегальным и опасным для жизни и здоровья детей, где все работают без документов и образования и пр. К тому моменту у нас уже имелось Заключение центра Гигиены и Эпидемиологии о соответствии имеющихся условий нормам СанПиН. Очевидно, что Вергелес уже не знали, куда бы ещё им написать, чтобы нас закрыли. В этом же письме они обвиняли все проверяющие органы, что они «закрывают глаза» на нелегальный сад. В результате еще 8 проверок в период с апреля по сентябрь 2015 года мы получили СЭЗ (Санитарно-Эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора). Этот документ — предваряет получение Лицензии на образовательную деятельность.

Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу
Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу

Август 2015 года – по н.в.

На основании проводимой проверки по жалобе И.Вергелес выносится Предписание из Земельного Комитета о том, что назначение участка «для садоводства» не предусматривает размещения на нем детского сада. И наших собственников просят устранить нарушение в течение 3 месяцев. В это же время мы собираем подписи родителей нашего детского сада и пишем в Администрацию Одинцовского района с просьбой внести изменения в вид разрешенного использования. Но 01 ноября 2015 приходит отказ в оказании муниципальной услуги.

Во время дневной прогулки наших детей сосед все чаще включает на своем участке тяжелый рок.

В октябре 2015 года инициативой Е. Вергелеса был установлен шлагбаум на въезде в СНТ «Русское поле». И на запрос детского центра Mini Bambini о получении пультов был получен отказ. Якобы пульты предназначены только для собственников участков. Собственники нашего участка смогли получить 4 пульта и передать 3 из них на нашу семью, которая работает в детском садике. Таким образом сосед ещё и физически лишает наших родителей возможности подъезжать к детскому центру с маленькими детьми.

Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу
Власти выгоняют детский сад MINI BAMBINI на улицу

Заключение: за 6 лет работы благодаря стараниям работников и руководства Международного детского центра Mini Bambini была создана блестящая репутация. Ни один родитель, то есть прямой потребитель, не пожаловался на качество наших услуг. Мы получали и продолжаем получать только положительные отзывы. Но наше существование поставлено под вопрос! Рядом сдаётся в аренду здание школы за 1 000 000 руб.в месяц. Мы не можем себе позволить переехать в такое здание или аналогичные, так как формат нашего учреждения — камерный, семейный, с большим числом персонала для высокого качества ухода за детьми и небольшой наполняемостью групп до 10 человек. Также это здание пока сдаётся без документов о праве собственности, и работа в нем будет совершенно нелегальной. Арендовать другие коттеджи видится нам бесперспективным, так как у всех жилых домов есть соседи. А опыт такого вот соседства не может не учитываться в будущем. К Новому Году наш садик может остаться без здания!

С уважением и надеждой на помощь,

Светлана Цецерская,
Директор Международного Монтессори Центра MINI BAMBINI

Информационная справка:

Международный Монтессори Центр MINI BAMBINI работает по системе Монтессори с 2010 года по направлениям:

  • Группа для детей раннего возраста от 14 месяцев до 3 лет
  • Группа для детей от 3 до 6 лет
  • Летний лагерь для школьников
  • Фонд защиты материнства и детства «ЧУДО ЖИЗНИ»

Адрес: Московская область, Одинцовский район, Здравница, СНТ «Русское поле», ул. Желтая 44.

+7 (915) 143 92 47