Вход по QR-коду в общественный транспорт: новые неожиданные решения властей

Уровень смертности от коронавируса в России продолжает бить все "антирекорды", несмотря на общее снижение количества новых случаев заболеваний. В российском правительстве называют законопроекты о QR-кодах на транспорте экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией.

Госдума готовится рассмотреть законопроект о QR-кодах на железнодорожном транспорте 16 декабря. Ранее были сообщения, что власти решили повременить и, может быть, даже вовсе отказаться от этой идеи. Соответствующий законопроект даже был исключен из декабрьского календаря заседаний. Теперь он туда вернулся. Об этом стало известно 25 ноября.

СМИ, рассказывающие об этом, часто пишут, что в документе говорится про «междугородные» перевозки. Это порождает разговоры о введении QR-кодов в электричках, т.к. они следуют между городами, например, Москвы и Московской области.

Нужен ли QR-код в электричках

На общефедеральном уровне, пока нет. В тексте Законопроекта о QR-кодах на железной дороге, термин «междугородные перевозки» отсутствует.

«Продажа проездного документа (билета) и посадка в поезд дальнего следования осуществляются при предъявлении гражданином, достигшим возраста 18 лет, документации […] (QR-код — прим. ред.)», — говорится в документе.

Таким образом, употребляемый термин «поезда дальнего следования», полностью исключает трактовку в пользу того, что QR-коды начнут требовать в электричках или поездах МЦД.

Если законопроект примут, то на поездки в электричках или поездах МЦД это никак не отразится. Однако, утверждать это с высокой вероятностью невозможно, т.к. власти ряда регионов РФ уже начали вводить QR-коды в общественном транспорте.

Нужен ли QR-код для поездки на городском автобусе

Несмотря на то что на федеральном уровне такого закона нет, российские регионы начали самостоятельно принимать решения о введении QR-кодов в автобусах и другом городском транспорте.

Так с 22 ноября в Татарстане для проезда в общественном транспорте требуется предъявить QR-код о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании. Нововведение вызвало бурную реакцию жителей.

«Пока не штрафуют, но высаживают», — кратко описывают ситуацию местные СМИ.

23 ноября правила перевоза пассажиров ужесточила Камчатка. При этом дальневосточный регион пошел еще дальше, запретив без QR-кода и внутренние перелеты.

А в Волгоградской области система проверки QR-кодов начала действовать на междугородних автобусах. Еще в нескольких субъектах РФ ввели пока не такие строгие ограничения.

В частности, такая мера действует в Самарской области, где транспортные карты у льготных категорий граждан, которые не вакцинировались от коронавируса, были заблокированы.

Кроме того, в Курской области пассажиры могут приобрести или пополнить льготные проездные билеты только при наличии QR-кода или справки о перенесенном коронавирусе.

QR-коды в общественном транспорте Москвы

Власти Москвы пока не заявляют о планах вводить подобные меры в общественном транспорте. Однако, на примере второй российской столицы можно сделать предположение, что все будет зависеть от «успеха» Татарстана.

«Посмотрим, как получится реализовать идею введения QR-кодов в общественном транспорте в Татарстане. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки и желания наших горожан вакцинироваться», — сказал председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

На Федеральном же уровне, напомним, рассматривается только законопроект о QR-кодах на авиа и железнодорожном транспорте (в поездах дальнего следования). Ориентировочный срок, когда он начнет действовать — 1 февраля 2022 года. Однако обязательный отрицательный ПЦР-тест хотят начать требовать раньше. Эти детали должна обсудить Госдума в декабре. При этом 24 ноября правительство заблаговременно утвердило перечень случаев, когда ПЦР-тест можно сделать бесплатно по ОМС. Если кратко, то просто так, по желанию, ПЦР-тест сделать бесплатно не получится (см. ПЦР-тесты разрешили делать бесплатно только в трёх случаях).

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS